PROJETS


-> L'ITAB recence les actions de recherche-expérimentation en AB en France dans la base de données Qui Fait Quoi en R-E. Elle permet la recherche et la saisie des travaux directement par les acteurs.




-> L'ITAB monte des projets de recherche ou est partenaire d'autres projets portés par des structures impliquées dans la recherche-expérimentations en AB. Les projets portés par l'ITAB sont classés ci-dessous par thématique.




Agronomie

ABSOlu: Accompagner les fermes biologiques vers de meilleures pratiques pour la qualité des sols Voir

Travail du Sol : Optimisation du travail du sol en agriculture biologique - Acquisition de références pour la construction d’outils d’aide à la décision stratégique (OADS) en grandes cultures et en maraîchage biologiques Voir

Fertilité
- SolAB : Étude des effets de différents modes innovants de gestion du sol en AB sur la fertilité et ses méthodes d'évaluation

Ferti Agribio : programme national sur la fertilisation en AB Voir

Semences et biodiversité


Cerere: Intégrer la diversité dans les systèmes alimentaires biologiques et à faibles niveaux d’intrants >>

Covalience : Co-Conception d’outils de pilotage et d’évaluation de la sélection des allogames pour l’adaptation locale et la résilience des agro-écosystèmes : cas du maïs (CASDAR, 2018-2021) Voir

Liveseed : Développer les semences et la sélection bio en Europe(H2020, 2017-2021) Voir

Diversifood
: Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux (EU, 2015-2019) Voir

ProABioDiv : Co-construire et formaliser un modèle de gestion dynamique locale de l'agrobiodiversité pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en AB et à faibles intrants (Casdar 2012-2015, INRA/ITAB) Voir

Cobra : Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity (CORE Organic II, 2013-2015) Voir

ProABioDiv :Co-construire et formaliser un modèle de gestion dynamique locale de l’Agrobiodiversité pour développer l’autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique et à Faibles Intrants (Cas dar 2012-2015) Voir

Solibam : sélection végétale pour des produits de qualité en AB (UE, 2007- 2013) Voir
Qualités et Transformation des produits bio

ProOrg : Comment choisir des procédés de transformation pour des produits Bio qui soient en accord avec leurs principes et les attentes qu’ils suscitent ? (EU, 2018-2021) Voir

SensasAB : 
Optimiser l’expression des terroirs par la sélection de variétés adaptées aux contextes territoriaux >>

Bt ID-1528 : Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminations de Bacillus Thuringiensis de la fourche à la fouchette (Casdar 2015-2019, ITAB) Voir

Securbio : Sécurisation des filières biologiques par la gestion des contaminants et la prévention des risques associés (Casdar, 2011-2014, ITAB) Voir

Pain bio : Évaluation de la qualité d’un blé panifiable en agriculture biologique et contribution à l’élaboration des qualités nutritionnelle et organoleptique des pains biologiques (ACTA, ICTA, INRA, Intercéréales, 2005-2007) Voir

Aliment Qualité Sécurité : Maîtrise de la production de blé en agriculture biologique et des procédés de mouture adaptés à la fabrication de farine de haute densité nutritionnelle Voir

Blé popuplation : Etude sur les blés populations via le dispositif Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI). Les quatre axes principaux de travail étaient le comportement agronomique (essais analytiques aux champs), la qualité nutritionnelle et technologique, la traçabilité et la dynamique du groupe d’agriculteurs. voir

Grandes cultures

AGROMIX : Agroforesterie et systèmes agricoles mixtes: Recherche participative pour une utilisation résiliente et efficace des terres en Europe
Voir

CAPABLE : Contrôler vivAces et Pluriannuelles en Agriculture BioLogiquE (Casdar IP, 2018-2021)
Voir

EcovAB : évaluer le comportement des variétés en AB : construire aujourd’hui les outils pour demain (Casdar semences et Sélection, 2015-2017)

Ok Net Arable : Réseau européen pour améliorer l'échange de savoirs en AB (EU, 2015-2017) Voir

InnovAB : Conception et optimisation de systèmes de culture innovants en grandes cultures biologiques (Casdar, 2013-2016) Voir

Blés concurrents des adventices: caractérisation et sélection de variétés de blé tendre plus compétitives vis-à-vis des adventices (FSOV, 2013-2015) - Ce projet a fait suite à un précédent programme FSOV 2007-2010 Voir

Désherbage mécanique : Optimiser et promouvoir le désherbage mécanique en grandes cultures et production légumière (Casdar, 2009 - 2011) Voir

Carie du blé: agir avant qu’il ne soit trop tard (DGAl 2008-2011) Voir

RotAB : Peut-on construire des rotations et assolements qui limitent les impacts environnementaux tout en assurant une viabilité économique de l’exploitation? (Casdar, 2008-2010) Voir

Protection des cultures

FAIRCHAIN : des extensions pour les substances de base

SNUBAction: de nouveaux PNPP à usages biostimulants voir

JT Intrants : Tous les 3 ans nous organisons des journées techniques sur les intrants UAB voir

INADOM : des substances de base pour les DROM voir

Biocontrôle'Expansion : des AMM en France et UAB  de substances actives de Biocontrôle voir

Basic'Fiches : . voir

Sub_DOM_Ex : Extensions d'usages pour els substances de base dans les DOM voir

XP-BC : Biocontrôle voir

SWEET : utilisation des sucres en infradoses voir

Biopiper : des Piperracae pour le biocontrôle voir

Réseau AB Dephy : Expérimenter et produire des référence sur des systèmes très économes en phytosanitaires : apports méthodologiques de la mise en réseau de dispositifs en AB pour Dephy-Ecophyto (Onema-Ecophyto 2012-2017)

Parma : pour l’approbation et la régularisation comme substances de base de matières alimentaires pour la protection des cultures (ONEMA-Ecophyto, 2014-2016) Voir

Guide Intrants : Mise à jour et refonte du guide des intrants (Cas dar, 2013-2015) Voir

Biocontrôle: faciliter pour les firmes, la préparation de dossiers de demande d'autorisation de mise sur le marché des produits de Biocontrôle Voir

4 P : Protéger le splantes par les plantes (Cas dar, FranceAgriMer - 2010-2013) Voir

Huile essentielle : Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures (Casdar, 2012-2015)

Réseau AB-Dephy 3- Ecophyto 2018 : Expérimenter et produire des références sur des systèmes très économes en phytosanitaires : apports méthodologiques de la mise en réseau de dispositifs en AB pour DEPHY-Ecophyto (ONEMA-Ecophyto, 2014)

TutaPI : Recherche et Intégration d’une protection biologique contre Tuta absoluta, ravageur invasif de la Tomate (Cas dar, 2011-2014) Voir

Bt-ID : Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminations de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette (Cas dar, 2016-2019) Voir

Élevage

AGROMIX : Agroforesterie et systèmes agricoles mixtes: Recherche participative pour une utilisation résiliente et efficace des terres en Europe
Voir

OK-net-Ecofeed : Des matières premières locales et 100% biologiques pour les monogastriques (H2020, 2018-2020) Voir

Otoveil : Développer des Outils Techniques et organisationnels de conseil pour la surveillance et la prévention sanitaire dans les élevages biologiques (Casdar, 2016 - 2019, ITAB) Voir

Résilait : Résilience des systèmes laitiers biologiques ; optimisation des facteurs de compétitivité et mise au point de systèmes plus efficients dans la gestion des risques à venir (Casdar, 2016 - 2019 ITAB/IDELE) Voir

REDSPyce: Résilience Efficacité et Durabilité des Systèmes de Polyculture Elevage (PCE) (Casdar, 2016-2019) Voir

Sécalibio : Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques (Casdar 2015- 2019, ITAB) Voir

AgneauxBio : Développement concerté et durable de la production d’agneaux bio (Casdar 2012- 2016) Voir

Synergies pour la santé des élevages bio (Casdar 2012-2016, ITAB) Voir

ICOPP (pour la France) : pour une alimentation volailles et porcins 100% AB Voir

Reprobio : Maîtrise de la REproduction dans les élevages de Petits Ruminants s’inscrivant dans un Objectif d’élevage BIOlogique (Casdar, 2013-2015) Voir

Lapin bio : Développer une production cunicole durable en AB (Casdar) Voir



Viticulture

Orwine : Proposer des règles de vinification biologique commune aux pays de l’Union Européenne (Cas Dar, UE, Vinifhlor, 2006-2008) Voir

Flavescence dorée : Flavescence dorée, vigne et cicadelle vectrice en agrobiologie

Cuivre : Utilisation du cuivre en viticulture, arboriculture et maraîchage biologique : impact sur les sols et recherche de méthodes de réduction des doses et d’alternative à son utilisation
Autres

Innovez-Bio : Favoriser en milieu rural le développement de l'innovation issue des systèmes agri-alimentaires bio (RRN-Feader 2015-2018) Voir

ValoMieux : Valoriser la recherche en agriculture biologique et impliquer l’enseignement agricole (Cas dar, 2012-2015) Voir

RéfAB : Vers une acquisition de références régionalisées coordonnée au niveau national (Cas dar, 2013-2017) Voir

ABILE : Agriculture biologique et
développement local (Cas Dar, 2014-2017)
Voir

TRANSAAT :
 Comment agir pour lever les freins aux changements de pratiques des agriculteurs hors réseaux agriculture durable et des consommateurs éloignés de l’alimentation durable ? 
Voir

             Accueil - Contact - Mentions légales              Conception k-to-k