GRANDES CULTURES

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Systèmes en GC

Variétés

Adventices

Fertilité en GC

Gestion des intercultures

Qualité sanitaire

Céréales
Oléoprotéagineux




















Problématiques et orientations

Connaissance des variétés
La Commission a une forte activité sur la connaissance des variétés, en particulier le blé tendre, culture de vente de référence: animation du réseau national de criblage variétal en blé tendre et triticale, mise en œuvre d’un référentiel sur la qualité boulangère des blés tendres bio, veille sur les travaux des collègues européens via les réseaux ECO-PB et SUSVAR.

Maîtrise des adventices
Cette problématique a conduit à la publication en 2005 du guide «Maîtriser les adventices en grandes cultures biologiques». Depuis 2006, l’ITAB anime par ailleurs un projet du Fonds de Soutien à l’Obtention Végétale sur la sélection de variétés de blé concurrentes aux adventices. L'ITAB est par ailleurs partenaire du Réseau Mixte Technologique "Maîtrise de la flore adventice en grandes cultures" piloté par l'ACTA.

Qualité sanitaire des cultures
La Commission travaille sur la problématique de la carie commune : un cahier technique faisant le point sur l’état des connaissances sur cette maladie oubliée et sur les préconisations de base à respecter pour la limiter a été publié. En parallèle l’ITAB coordonne un plan de lutte à l’échelle nationale.

Oléo-protéagineux
Les cultures d’oléo-protéagineux donnent lieu à des réunions d’échanges et de présentations de résultats techniques.

Rotations
Parce que la gestion de la rotation est au cœur des pratiques agronomiques des agriculteurs biologiques, la Commission Grandes Cultures, en lien avec la Commission Agronomie de l’ITAB, s’investit sur une meilleure connaissance des impacts de la rotation, que ce soit sur la fertilité du sol, sur les adventices, les ravageurs et les maladies, que sur l’impact au niveau du revenu de l’agriculteur.

Gestion des intercultures
Depuis 2010, un groupe de travail national initié par l’ITAB et le réseau technique des chambres d’agricultures se réunit annuellement autour de la thématique 'Gestion de l’interculture'.





Activités

"Qui fait quoi» : recensement des actions de recherche et d’expérimentation

L'outil en ligne 'Qui Fait Quoi' élaboré par l'ITAB, permet aux expérimentateurs en AB de faire connaître leurs actions. Ce recensement permet de favoriser les échanges entre régions, capitaliser et mutualiser les expériences de chacun, aider à mettre en adéquation besoins et actions de recherche.

Enregistrer ses actions dans la base ou la consulter

Programmes de recherche et d’expérimentation

  • Optimisation des rotations en grandes cultures biologiques (AAP CAS DAR)
  • Désherbage mécanique
  • Carie du blé
  • "Demain la bio en zone Centre" : programme commun grandes cultures biologique Ile de France et Centre (ONIGC)
  • Programme Pain Bio
  • Des variétés rustiques concurrentes des adventices pour l’agriculture durable, en particulier l’agriculture biologique (FSOV)


Groupes de travail

Groupe «Connaissance des variétés» : animation du réseau national de criblage variétal en blé tendre et triticale bio. Consulter les résultats variétés

Réseau européen Susvar
Des échanges et des collaborations de travail s’effectuent au niveau européen, grâce à la participation de l’ITAB au COST SUSVAR «Sustainable low-input cereal production: required varietal characteristics and crop diversity». Il s’agit d’une action européenne rassemblant des chercheurs sur le thème de la sélection et de la production durable de variétés de céréales (agriculture biologique et à faibles intrants). Site du COS Susvar

Groupe «Oléo-protéagineux
Des rencontres sont organisées afin que techniciens et producteurs puissent échanger sur les problèmes techniques rencontrés en cultures d’oléo-protéagineux biologiques, en plus de prendre connaissance de résultats d’expérimentation

Expertise

  • Cabagribio de l’ONIGC
  • Groupes Stephy et Phytoprat du CORPEN
  • CTPS Section Céréales à Paille
  • Comité Grandes Cultures Bio des Pays de la Loire, etc.


La commission Grandes cultures de l'ITAB

Responsable : Laurence Fontaine

Présidents : Gérard Michaut (professionnel - Coop de France)
Membres du bureau : Luc Suret (professionnel - Poitou Charentes), Olivier Ranke (professionnel - Nature & Progrès),, Eric Lelièvre (professionnel - région Centre), Henri Sergent (professionnel - Fnab), Sabine Bonnot (profesionnelle-Fnab), Jean-Louis Mosnier (professionnel, Pôle Bio), Gilles Guillet (professionnel, région Champagne-Ardennes), François Terrier et Jérôme Ménard
Loïc Prieur (CREAB Midi-Pyrénées), Anne-Laure Toupet & régis Hélias (Arvalis-Institut du Végétal), Alain Lecat (Chambre d'Agriculture du Nord), François-Xavier Jacquin (inspecteur enseignement agricole), Laurence Guichard (INRA Grignon), Cécile Le Gall (Cetiom), Magdalena Moretti (Réseau FNAB, suppléante Julie Gall)

Partenaires : La Commission travaille régulièrement avec de nombreux partenaires, dès lors qu’ils mènent des travaux ou expérimentations en grandes cultures biologiques: représentants de Chambres d’Agriculture, de structures professionnelles bio, de l’INRA, de Coopératives, de l’Enseignement Supérieur…

 

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JOURNÉES TECHNIQUES

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ARTICLES

Influence du Stress hydrique et comportement variétal blé bio en Provence  >>

Gestion de l'azote en grandes cultures, déc 2015 >>

Biodiversité floristique chez un céréalier bio du Gâtinais >>

Rendements en grandes cultures bio en Haute Normandie (2006) >>

Archives  >>


FICHES TECHNIQUES

La carie du blé
Cultiver du colza d'hiver en AB
Stockage des grains à la ferme

Prévenir les risques de contaminations lors du stockage des céréales biologiques >>

La culture bio de la féverole
La culture bio du pois protéagineux
Les associations à base de triticale/pois fourrager en AB
Conduite du tournesol en AB
La culture biologique du soja
La culture biologique du maïs
La sélection participative en AB

CAHIERS TECHNIQUES

-  Engrais verts
- Fiche espèces engrais verts



GUIDES TECHNIQUES

Guide annuel des variétés de céréales


Brochures désherbage


FICHES RMT DEV AB

Travail effectué au sein du Réseau Mixte Technologique DevAB, axe Innovation et AB animé par l’ITAB. Voir les 5 fiches

Grandes cultures biologiques
Adventices
Diversification
Associations
Légumineuses sous couvert


RECHERCHE

Projets

Désherbage mécanique
RotAB

Carie du blé


Réseaux

RotAB
Criblage variétal


Protocoles d'essai

- Protocole de suivi d’essais comparant des variétés de céréales à paille d’hiver en conduite biologique (observations et mesures)», janvier 2000 

- Version simplifiée, janvier 2003 (incluant la feuille de caractérisation des parcelles)

- Suivi des méligèthes en 2005

- Comparaison de variétés de pois protéagineux en conduite biologique (en culture pure ou en association avec une céréale)(Rédaction 2002)

- Essai de protéagineux d'hiver en culture pure ou en association avec une céréale (2002)

- Fertilisation azotée des céréales d'hiver conduites en AB : Evaluation des effets directs d’un apport d’azote au printemps sur un blé tendre d’hiver
Protocole   Annexes


 


 

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