A l’issue de cette formation, vous serez capable de caractériser le statut réglementaire des substances de base, d'identifier l’ensemble du processus d’approbation des substances de base afin d'être plus autonome dans le montage d'un dossier d'approbation.
# ÉLEVAGE porcin
Cette formation vise à acquérir les bases de la production porcine biologique. A l’issue de la formation, vous disposerez de repères réglementaires, économiques et techniques afin d’être plus à l’aise dans l’appréhension d’une exploitation porcine et la compréhension des enjeux d’une conversion vers l’AB.
Cette formation s’adresse à un public maitrisant les bases de l’élevage porcin biologique. L’objectif est d’approfondir la thématique de l’alimentation des porcs en AB en identifiant les différents leviers pour augmenter l’autonomie d’un élevage porcin bio. A l’issue de cette formation, vous serez plus à l’aise pour accompagner des producteurs de porcs biologiques souhaitant augmenter leur autonomie ; ou pour accompagner des éleveurs dans la conversion vers des systèmes biologiques plus autonomes.
# ÉLEVAGE volailles
A l’issue de cette formation, vous serez capable en fonction d’éléments de contexte concernant la disponibilité des matières premières en France et en Europe ; et des besoins nutritionnels des animaux, d’établir des rations pour volailles en utilisant au maximum les ressources d'une ferme et ses parcours.
A l’issue de cette formation, vous serez capable d’appréhender dans votre métier d’accompagnateur le projet de conversion d’un éleveur grâce à des repères construits en formation et la réalisation de cas d’étude permettant d’identifier les problématiques de conversion.
# ÉLEVAGE ovin
A l’issue de cette formation, vous serez capable d’aborder dans votre métier une problématique concernant l’élevage ovin biologique, en vous appuyant sur les repères réglementaires, techniques et socio-économiques construits au cours de la formation.
|
|
# ÉLEVAGE ruminants
Conçu dans le cadre du projet OTOVEIL, Panse bêtes est un outil d’accompagnement des éleveurs dans la prévention en matière de santé animale (bovin, ovin, caprin). A l’issue de cette formation, vous serez capable d’apprécier le cadre réglementaire de l’élevage biologique pour les ruminants, de caractériser les notions d’approche globale et d’équilibre sanitaire d’un troupeau et d’utiliser les grilles PANSE BETES pour accompagner des éleveurs dans la détection et la prévention des problèmes sanitaires dans les élevages.
REPORTÉE