GUIDES : DES REFERENCES INDISPENSABLES POUR LES PROFESSIONNELS DE L'AB


Produire des légumes biologiques

Le seul guide PROFESSIONNEL sur les légumes biologiques en France !

3 TOMES ILLUSTRES


Tome 1 : Généralités et principes techniques
Auteurs : Rey F.,Coulombel A., Melliand M.L., Jonis M., Leclerc B., Argouarc’h J., Conseil M., 2017, 520 pages, 64 €


Ce premier tome présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail.




Tome 2 : Spécificités par légumes (30 fiches, 424 pages)
Auteurs : Rey F., Coulombel A., Jobbé-Duval M., Melliand M.L., Jonis M., Conseil M., 2017, 420 pages, 66 €

 

Ce deuxième tome présente 30 légumes principaux, abordant tous les aspects de leur production : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.

 


Tome 3 : Composer avec les adventices
Auteurs : Conseil M. et Souillot C., 2020, 336 pages, 60 €

Vous trouverez dans ce troisième tome des éléments de réflexion et des méthodes pour établir une stratégie complète de gestion des adventices en culture biologique de légumes à travers différents chapitres abordant : connaissance et reconnaissance des adventices pour comprendre leur présence et mieux les maîtriser ; gestion préventive des adventices : limitation de l’importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes prophylactiques ; gestion curative des adventices : techniques culturales et agroéquipements dédiés ; principaux éléments de stratégie de gestion des adventices pour la plupart des légumes en agriculture biologique.




Fruits rouges en agriculture biologique



Ce guide présente les techniques de conduites (formes fruitières, fertilisation, traitements phytosanitaires), les variétés et des données économiques de plantations concernant la framboise, le cassis, la myrtille, la groseille, la mûre.

Télécharger le Sommaire (PDF )



Auteur : Jean-Luc Petit - 2001 A5 - 64 pages - 18 €

Rupture de stock : ré-edition en cours ! Sortie prévue 2021 !



Produire des fruits en agriculture biologique

Adressé à tous ceux qui s’intéressent aux moyens et techniques permettant de produire des fruits dans le respect des équilibres naturels et sans recourir à des produits chimiques de synthèse. Il comporte trois grandes parties : (1) Aspects généraux de la conduite d’un verger biologique, (2) Stratégies de protection du verger et (3) Spécificités de la conduite : abricotier, amandier, cerisier, châtaignier, figuier, kiwi, noisetier, noyer, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier et raisin de table

Télécharger le Sommaire (PDF )


Auteurs principaux : équipes “arboriculture” et “viticulture” du GRAB - 2006 - 2è édition - A5 - 300 pages - 37€

Le guide des matières organiques


- Tome 1 : Dix chapitres sur les matières organiques dans les sols agricoles

Analyse, composition, compostage, gestion par système de culture, relation avec la qualité des récoltes et de l’environnement, réglementation.

Auteur : Blaise Leclerc, A5, 240 pages - 36 €

Télécharger le Sommaire (PDF )



- Tome 2 :
40 fiches présentant les principaux constituants des engrais et amendements organiques

Définition, produits voisins, matières premières constitutives, procédés d’obtention, composition, utilisation agronomique, précautions d’utilisation, restrictions réglementaires, restriction en agriculture biologique.

Auteur : Blaise Leclerc - 2002

Epuisé : Ne peut pas être ré-édité


Guide Autocontruction Adabio/ITAB "Outils pour le maraîchage biologique"

Quinze outils et un système d’attelage livrés en plans, prêts à reproduire, de vos propres mains, seuls ou en groupe, encadrés ou non. Vous pouvez partir sur des copies fidèles ou des versions enrichies de vos apports personnalisés. Les tutoriels sont là pour vous accompagner. À vous de les adapter, de les ajuster ou non à vos besoins.

Ouvrage collectif dirigé par Fabrice Clerc, Vincent Bratzlawsky (AdaBio) et Joseph Templier
Co-édition Adabio/ITAB 2012

145 € (vite rentabilisés !)



Durabilité et qualité des produits bio

Ce document co-édité par le FiBl et l'ITAB centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques.

Télécharger le PDF (2015)






Maîtriser les adventices en grandes cultures biologiquesÉPUISE !

Autres documents sur ce thème en téléchargement libre>>>

  • Désherber mécaniquement les grandes cultures
  • Connaître les adventices pour les maîtriser en grandes cultures sans herbicide









Techniques de sélection végétales - Évaluation pour l'AB

Ce dossier présente toutes les techniques standards utilisées par la sélection végétale moderne et explique pourquoi elles ont été développées. Il souligne aussi les conséquences d’un possible refus de certaines techniques en sélection végétale biologique et propose des techniques alternatives qui pourraient être adoptées pour les remplacer.

Auteurs : FIBL/IRAB, Louis Bolk Instituut, Bioland, ITAB, Soil Association - 2001 A4 - 24 pages

En cours d'actualisation Télécharger



Plaquette "L'agriculture biologique, un choix pour une eau de qualité"4 pages - Grand publicTélécharger

Kit (pochette de 7 fiches) : "L'agriculture biologique : un outil efficace et économe pour protéger les ressources en eau"
Auteurs : FNAB, ITAB, GABNOR, FRABChampagne-Ardenne avec la contribution de bio de Provence, du SeDARB et de la CGAB Public : S’adresse plus particulièrement aux décideurs (élus, collectivités territoriales) et à des organisations comme : Agences de l’eau, SAFER, syndicats d’eau...


  • Qualité de l’eau en France : il faut réagir !
  • L’agriculture biologique protége efficacement les ressources en eau
  • En pratique, comment les agriculteurs biologiques limitent les pollutions de l’eau
  • Etre agriculteur biologique : faisabilité technique, efficacité économique
  • L'AB, une solution pour une eau de qualité L'exemple de la Bretagne
  • Ils protègent leur eau par l'agriculture biologique et ça marche !
  • Un réseau de professionnels au service du développement de l’agriculture biologique: réseau FNAB, réseau ITAB, réseau des Chambres d’Agriculture…

Télécharger le kit : Partie 1Partie 2







COMMANDER


Toutes les commandes d’ouvrages sont à effectuer via la boutique en ligne de l’ITAB y compris pour les établissements publics* et les librairies.

Tout bon de commande par papier/mail ne sera pas traité.

Paiement par Visa, Mastercard, E-carte bleue , chèque et virements bancaires

* L’arrêté du 6 juin 2016-NOR FCPE1615748A fixe la liste des dépenses des organismes publics pouvant intervenir avant service fait.


             Accueil - Contact - Mentions légales              Conception k-to-k