QUALITE & TRANSFORMATION

Qualités nutritionnelle / Sensorielle / Sanitaire / Globale / Transformation / Amont / aval / Consommateurs / Systèmes alimentaires durables / Sains / Équitables et bio

Pour la plupart des consommateurs, les attentes en matière de qualité et d’effets positifs sur la santé de leur alimentation sont des motifs importants pour acheter des aliments biologiques. Les agriculteurs et les PME demandent instamment des arguments solides pour communiquer sur la valeur ajoutée escomptée et les effets positifs sur la santé des produits biologiques.

 

Développer une approche qualité tout au long de la chaîne agro-alimentaire
pour répondre aux attentes des consommateurs

D’une part, il s’agit de caractériser et d’évaluer les différents aspects de la qualité des produits et de l’alimentation biologiques. En effet, la qualité regroupe de multiples aspects (nutritionnel, sensoriel, sanitaire, global, environnemental, socio-éthique, etc.) qui nécessitent d’être approfondis, car, pour certains, les données scientifiques sont actuellement insuffisantes et prêtent souvent à discussions. Toute la filière de production, de l’agriculteur jusqu’au consommateur, est concernée.

D’autre part, l’agriculture biologique doit maîtriser et optimiser les qualités des produits bio à tous les échelons de la chaîne agro- alimentaire
(de la production à la transformation). Certaines qualités sont directement concernées par des obligations réglementaires, notamment sanitaires (résidus de pesticides, éléments traces, mycotoxines), et la recherche doit apporter les réponses les plus pertinentes à ces contraintes.


Évaluer et renforcer la durabilité des systèmes alimentaires biologiques

De plus, d’autres qualités sont aussi souvent souhaitées par les consommateurs comme les aspects environnementaux (économie des ressources : eau, énergie, etc. ou réduction des émissions de gaz à effet de serre) ou encore les aspects socio-éthiques (bien- être animal, relocaliser la production, favoriser l’emploi, accessibilité de l’alimentation bio, etc).
La recherche en bio doit aussi prendre en compte ces différentes attentes des consommateurs, tout en conservant le lien entre l’amont et l’aval pour garantir la cohérence des travaux.



Ressources par thème

Bio & Santé
Projet BioNutrinet (2015-2018) : typologie des consommateurs bio, impacts d’une alimentation bio  Voir
Brochures FIBL/ITAB (2006 et 2015) Durabilité et qualité des produits bio (centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques)  Voir

Qualité sensorielle et sélection participative

Projet Sensas'AB (2017-2020) : Amorcer la structuration d'une filière variétés potagères issues de semences paysannes en commençant par 6 espèces, intégrer des critères gustatifs et nutritionnels à la sélection de variétés, en associant notamment des consommateurs et de communiquer sur la démarche et les variétés
Projet  Semis Bio (2017-2019) : expérimenter de nouvelles variétés de légumes biologiques et approfondir l'évaluation de la qualité de ces produits, à travers une démarche innovante entre producteurs, consommateurs et chercheurs.
Projet  Bakery (2014-2018) : Étude de l’écosystème agro-alimentaire « blé/levain/homme » (impact du levain, corrélation variétale). faible intrant  Voir
Projet  Diversifood (2015-2019) : lien Amont ‑ Aval (sélection des plantes - qualité organoleptique des produits)  Voir
Levain bio
Projet Solibam (2012-2015) : Guides et travaux sur la qualité sensorielle   Voir

Approches globales de la qualité
Actes du colloque Approche globale d’évaluation de la qualité (2011)   Voir
Rapport État des connaissances sur les méthodes globales d’évaluation de la qualité (2009)  Voir


Systèmes Alimentaires Bio et Durables
OFSP Organic Food System Program   Voir
Levain bio Abile : Agriculture biologique et développement local  Voir

Qualité sanitaire
RMT Quasaprove : améliorer la situation sanitaire en pré- et post-récolte des grandes productions végétales françaises (céréales, oléo-protéagineux, cultures légumières, filière cidricole et cultures biologiques)  Voir

Projet Equaveg (Acta, 2016-2020) : Développement d’un outil d’Evaluation de la QUAlité sanitaire des VEGétaux avant récolte vis-à-vis de la présence dans les sols d’éléments traces métalliques
Projet Quasagro (Acta, 2014-2018) : Gestion agronomique des sols et des résidus : quels impacts sur la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture
Projet Securbio (ITAB, 2011-2014) : gestion des contaminants des filières bio  Voir
Projet  Bt ID (ITAB, 2015-2019): suivi des contaminations de Bacillus Thuringiensis de la fourche à la fourchette  Voir

Rapport Qualité du lait :  bibliographie sur les micropolluants du lait (ITAB, 2010)   Voir


Transformation

Réseau français des Instituts techniques de l'agro-alimentaire   Voir
RMT ACTIA TransfoBio : réseau d'experts en transformation bio   Voir

  • Cas pratiques  Voir
  • Guide ACTIA Transformation des produits bio (2011)  Voir
  • Outil d'aide à la formulation   Voir
  • Veille technique et scientifique  Voir

Projet ProOrg (2018-2021) : guide de bonnes pratiques pour la transformation des produits bio
Projet Qualité des blés & pain bio : "Évaluation de la qualité d’un blé panifiable en agriculture biologique et contribution à l’élaboration des qualités nutritionnelle et organoleptique des pains biologiques"   Voir
Projet Pain bio (2005-2007) : Qualité des blés panifiables   Voir
Projet Aliment Qualité Sécurité (ITAB, 2002-2004) : Maîtrise de la production de blé en agriculture biologique et des procédés de mouture adaptés à la fabrication de farine de haute densité nutritionnelle  Voir

Dossier Transformation des produits bio p.4 à 20 Alter Agri 136 mars-avril 2016   Voir
Organic food processing: a framework for concept, starting definitions and evaluation (2014, Journal of the Science of Food and Agriculture)

Organic food quality: a framework for concept, definition and evaluation from the European perspective (2012, Journal of the Science of Food and Agriculture)

Actes du Forum Pain Bio : du blé au pain, le Bio, une filière d'avenir (ITAB, 2007)  Voir


  

 


POLE

QUALITÉS & TRANSFORMATION ITAB

Activités, expertises, partenaires, contacts   Voir




RECHERCHE

Projets  

- Portés par l'ITAB ou ITAB partenaires Voir

- Toutes les actions de recherche en France "Qui Fait Quoi"



PUBLICATIONS


Articles scientifiques 

Organic food processing: a framework for concept, starting definitions and evaluation
2014, Journal of the Science of Food and Agriculture

Organic food quality: a framework for concept, definition and evaluation from the European perspective
2012, Journal of the Science of Food and Agriculture


Brochure  

Durabilité et qualité des produits bio centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques (FIBL/ITAB 2015)   Voir


Alter Agri la revue de l'ITAB, 100% techniques alternatives

Dossier Qualité et transformation des produits bio AA 136 mars-avril 2016   Voir


Rapports 

Qualité du lait : rapport bibliographique sur les micropolluants du lait


Méthodes Globales d'Analyse de la qualité (2009): un rapport ITAB sur l'état des connaissances Télécharger


 ► Actes de colloques  

Méthodes Globales d’Analyse de la qualité (2011 - Paris) Actes

Forum Pain Bio : du blé au pain, le Bio, une filière d'avenir (2007 - Paris) Actes

Allergies alimentaires liées au blé (2006 – Paris)  Actes


 
             Accueil - Contact              Conception k-to-k