QUALITE & TRANSFORMATION


Qualités nutritionnelle / Sensorielle / Sanitaire / Globale / Transformation / Amont / aval / Consommateurs / Systèmes alimentaires durables / Sains / Équitables et bio



Pour la plupart des consommateurs, les attentes en matière de qualité et d’effets positifs sur la santé de leur alimentation sont des motifs importants pour acheter des aliments biologiques. Les agriculteurs et les PME demandent instamment des arguments solides pour communiquer sur la valeur ajoutée escomptée et les effets positifs sur la santé des produits biologiques.



Développer une approche qualité tout au long de la chaîne agro-alimentaire
pour répondre aux attentes des consommateurs

D’une part, il s’agit de caractériser et d’évaluer les différents aspects de la qualité des produits et de l’alimentation biologiques. En effet, la qualité regroupe de multiples aspects (nutritionnel, sensoriel, sanitaire, global, environnemental, socio-éthique, etc.) qui nécessitent d’être approfondis, car, pour certains, les données scientifiques sont actuellement insuffisantes et prêtent souvent à discussions. Toute la filière de production, de l’agriculteur jusqu’au consommateur, est concernée.

D’autre part, l’agriculture biologique doit maîtriser et optimiser les qualités des produits bio à tous les échelons de la chaîne agro- alimentaire
(de la production à la transformation). Certaines qualités sont directement concernées par des obligations réglementaires, notamment sanitaires (résidus de pesticides, éléments traces, mycotoxines), et la recherche doit apporter les réponses les plus pertinentes à ces contraintes.


Évaluer et renforcer la durabilité des systèmes alimentaires biologiques

De plus, d’autres qualités sont aussi souvent souhaitées par les consommateurs comme les aspects environnementaux (économie des ressources : eau, énergie, etc. ou réduction des émissions de gaz à effet de serre) ou encore les aspects socio-éthiques (bien- être animal, relocaliser la production, favoriser l’emploi, accessibilité de l’alimentation bio, etc).
La recherche en bio doit aussi prendre en compte ces différentes attentes des consommateurs, tout en conservant le lien entre l’amont et l’aval pour garantir la cohérence des travaux.





THEMATIQUES

RMT ACTIA TransfoBio


Projets
Transformation

Qualité
sanitaire

Qualité sensorielle et sélection participative


Bio & Santé


Approches
globales
de la qualité
Systèmes alimentaires bio et durables
Attentes
Consommateurs


 


COMMISSION 

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PUBLICATIONS


Articles scientifiques 

Organic food processing: a framework for concept, starting definitions and evaluation
2014, Journal of the Science of Food and Agriculture

Organic food quality: a framework for concept, definition and evaluation from the European perspective
2012, Journal of the Science of Food and Agriculture


Brochure  

Durabilité et qualité des produits bio centralise et analyse les derniers résultats de la recherche et propose un argumentaire rigoureux sur les produits biologiques (FIBL/ITAB 2015)   Voir


Alter Agri la revue de l'ITAB, 100% techniques alternatives

Dossier Qualité et transformation des produits bio AA 136 mars-avril 2016   Voir


Rapports 

Qualité du lait : rapport bibliographique sur les micropolluants du lait


Méthodes Globales d'Analyse de la qualité (2009): un rapport ITAB sur l'état des connaissances Télécharger


 ► Actes de colloques  

Méthodes Globales d’Analyse de la qualité (2011 - Paris) Actes

Forum Pain Bio : du blé au pain, le Bio, une filière d'avenir (2007 - Paris) Actes

Allergies alimentaires liées au blé (2006 – Paris)  Actes


 
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