POLE QUALITES ET TRANSFORMATION



Responsable : Bruno Taupier-Létage

Collaborateurs : Rodolphe Vidal et Camille Vindras Fouillet

Présidents : Sabine Bonnot (FNAB ) et Jean-Michel Bohuon (SYNABIO)

Membres de la cellule de pilotage :

Richard Dougthy (France Vin Bio), Magali Gozzi (Interbio Corse), Gilles Guillet (FRAB Champagne-Ardenne), Patrick Guiraud (Sud Vin Bio), Marion Hervé (Bio Consom'acteurs), André Le Du (Confédération Paysanne), Pascal Le Guern (Initiative Bio Bretagne), François Le Lagadec (?), Ange Loin (Jeunes Agriculteurs), Nathalie Masbou (BIO Occitanie), Jérôme Ménard (Réseau CIVAM)

Partenaires :

Claude Aubert (consultant), Cyril Bertrand (Critt Agro-Alimentaire Paca), Elodie Betencourt (APCA), Karine Boutroux (Formabio-DGER), Laurent Chupin (Bio Nouvelle Aquitaine), Claire Dimier-Vallet (Synabio), Emilie Donnat (ACTA), Anthony Fardet (INRA AlimH), Patrice Gaborit (ACTALIA), Emmanuelle Kesse-Guyot (EREN), Krotoum Konaté (IAB), Denis Lairon (INRA-INSERM), Didier Majou (ACTIA), Camille Michon (AgroParisTech), Christophe Minnaar (consultant), Véronique Planchot (INRA IATE), Catherine Renard (INRA SQPOV)

 

Activités

L'ITAB assure une veille, monte ou participe à des projets, coordonne et recense les actions de recherche-expérimentation.

Ces actions s'articulent autour de 3 axes :

  • Développer une approche qualité tout au long de la chaîne agro-alimentaire : caractériser, évaluer, maîtriser et optimiser les différents aspects de la qualité des produits et de l’alimentation biologiques
  • Répondre aux motivations des consommateurs
  • Évaluer et renforcer la durabilité des systèmes alimentaires biologiques


Groupes de travail

  • Méthodes d’analyses globales de la qualité des produits bio, avec la perspective de la mise en place d’une étude sur ces méthodes spécifiques liées au vivant.
  • Allergies alimentaires liées au blé, en vue de monter un projet de recherche.


Expertise

  • Participation à différents Comités Scientifiques ou de Pilotage d’études spécifiques: Programme CASDAR : Ensemble, améliorons la qualité de notre alimentation.
  • Etude ONIGC sur les pesticides dans les grandes cultures réalisée par le Synabio.







Contacts



Qualités des produits bio
Bruno Taupier-Letage
04 75 34 44 86
Contacter par mail



Transformation des produits bio
Rodolphe Vidal
09 72 50 37 32
Contacter par mail



Analyse sensorielle
Biodiversité cultivée

Camille Vindras-Fouillet
09 83 60 42 64 - 06 13 92 36 09
Contacter par mail

             Accueil - Contact              Conception k-to-k