COMMISSION QUALITES ET TRANSFORMATION DE L'ITAB


La commission technique a pour rôle d’identifier et de partager les questions de recherche pour mieux y répondre collectivement en organisant les synergies. Cette instance de concertation regroupe les acteurs et partenaires de l’ITAB concernés par le thème (salariés et professionnels) : membres d'ITAB Lab, instituts techniques, chambres d’agriculture, groupements de producteurs, chercheurs, formateurs, agriculteurs.


Responsable : Rodolphe Vidal

Autres salariés : Bruno Taupier-Létage, Camille Vindras Fouillet, Solenne Jourdren, Ida Fartsi

Présidents : Jean-Michel Bohuon, Sabine Bonnot

Administrateurs ITAB :  Jérôme Ménard, Marion Hervé, Ange Loing, Pascal Le Guern, Nathalie Masbou, Magali Gozzi, Externe invité non votant :Thierry Mercier

Membre ITAB Lab: Laurent Chupin (FRAB NA)

Autres Membres: Emilie Donnat (ACTA), Cyril Bertrand (Critt-Paca), Elodie Betencourt (APCA, mandat suspendu), Claire Dimier-Vallet (Synabio), Laurent Chupin (Frab na), Denis Lairon (INRA-INSERM), Claude Aubert, Christophe Minnaar (consultant), Karine Boutroux (Formabio-DGER), Krotoum Konaté (naturopathe), Emmanuelle Keysse-Guyot (EREN), Didier Majou (ACTIA), Anthony Fardet (INRA), Camille Michon (AgroParisTech), Catherine Renard (INRA), Emmanuelle Joye (Biocoop), Patrice Gaborit (ACTALIA), Véronique Planchot (SUPAGRO)

 

Activités

L'ITAB assure une veille, monte ou participe à des projets, coordonne et recense les actions de recherche-expérimentation.

Ces actions s'articulent autour de 3 axes :

  • Développer une approche qualité tout au long de la chaîne agro-alimentaire : caractériser, évaluer, maîtriser et optimiser les différents aspects de la qualité des produits et de l’alimentation biologiques
  • Répondre aux motivations des consommateurs
  • Évaluer et renforcer la durabilité des systèmes alimentaires biologiques


Groupes de travail

  • Méthodes d’analyses globales de la qualité des produits bio, avec la perspective de la mise en place d’une étude sur ces méthodes spécifiques liées au vivant.
  • Allergies alimentaires liées au blé, en vue de monter un projet de recherche.


Expertise

  • Participation à différents Comités Scientifiques ou de Pilotage d’études spécifiques: Programme CASDAR : Ensemble, améliorons la qualité de notre alimentation.
  • Etude ONIGC sur les pesticides dans les grandes cultures réalisée par le Synabio.







Contacts


Transformation des produits bio
Rodolphe Vidal
09 72 50 37 32
Contacter par mail



Qualités des produits bio
Bruno Taupier-Letage
04 75 34 44 86
Contacter par mail



Analyse sensorielle
Biodiversité cultivée

Camille Vindras-Fouillet
09 83 60 42 64 - 06 13 92 36 09
Contacter par mail

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