SEMENCES, PLANTS & BIODIVERSITE CULTIVEE

Développer des semences pour des cultures robustes, pour des systèmes performants et résilients, pour des produits biologiques de qualité

L’AB se caractérise par une grande diversité de systèmes de culture en fonction des contextes pédoclimatiques et socio-techniques dans lesquels ils s’inscrivent. Les agriculteurs en AB sont confrontés à de nombreux facteurs limitants et recherchent des variétés adaptées mais aussi adaptables à leurs différents systèmes et environnements. Pour développer l’AB et améliorer la qualité de ses produits, une sélection avec des critères spécifiques et des méthodes compatibles avec les spécificités de ce mode de production est nécessaire. L’objectif final est de faire progresser l’ensemble des systèmes vers la qualité, les performances, l’autonomie (limitation de l’utilisation d’intrants et d’énergie fossile), dans une optique de développement durable. Par ailleurs, les variétés sélectionnées pour l’AB peuvent intéresser tout agriculteur, bio ou non, qui s’inscrit dans cette optique.


Qu-est-ce qu'une semence bio ?

Utiliser des
semences bio

Produire des
semences bio

Biodiversité cultivée
et sélection

Évaluer et inscrire des variétés pour l'AB
Qualité et santé des semences bio



Trouver des semences bio
www.semences-biologiques.org/



Projets

Covalience : Co-Conception d’outils de pilotage et d’évaluation de la sélection des allogames pour l’adaptation locale et la résilience des agro-écosystèmes : cas du maïs (CASDAR, 2018-2021) Voir

Liveseed : Développer les semences et la sélection bio en Europe (H2020, 2017-2021) Voir

Diversifood : Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux (EU, 2015-2019) Voir

ProABioDiv : Co-construire et formaliser un modèle de gestion dynamique locale de l'agrobiodiversité pour développer l'autonomie alimentaire des élevages en AB et à faibles intrants (Casdar 2012-2015, INRA/ITAB) Voir

Cobra : Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity (CORE Organic II, 2013-2015) Voir

ProABioDiv
:Co-construire et formaliser un modèle de gestion dynamique locale de l’Agrobiodiversité pour développer l’autonomie alimentaire des élevages en Agriculture Biologique et à Faibles Intrants (Cas dar 2012-2015) Voir

Solibam : sélection végétale pour des produits de qualité en AB (UE, 2007- 2013) Voir



Guide Technique

Techniques de sélection végétales
Évaluation pour l'agriculture biologique (2001, en cours d'actualisation)  Télécharger

- Contexte des semences biologiques Voir

- Perspectives, sélection pour l’AB… Voir


Articles Alter Agri

- Consulter les archives
- Usage des hybrides à CMS en agriculture biologique (rencontre 2005)
- Débat sur la stérilité mâle cytoplasmique et son acceptibilité en AB



Journées Techniques
Télécharger les recueils des interventions (actes)



Contacts ITAB

Responsable : Frédéric REY

Biodiversité cultivée et sélection :  Estelle SERPOLAY

Qualité sensorielle, sélection et recherche participative : Camille VINDRAS


Semences et santé des plantes : Stephanie KLAEDTKE




Partenaires

Les travaux de l’ITAB sur les semences, les plants et la biodiversité cultivée s’appuient sur une collaboration étroite avec divers partenaires, dont (liste non exhaustive) :
INRA (en particulier de Rennes, du Moulon et de Toulouse),
Réseau Semences Paysannes,
Association ITAB Lab
Groupements et collectifs de producteurs impliqués sur la question des semences
FNAB
Chambres d’Agriculture,
Instituts Techniques
GEVES
CTPS (CISAB)
FNAMS
GNIS
UFS
Organismes de formation

Au niveau européen :
ECO-PB :  Consortium européen semences biologiques  >> 

IFOAM-UE

TP Organics



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