VITICULTURE - OENOLOGIE


Projets en cours ou passés

Levains bio
Orwine : Viticulture et vinification en europe - "Proposer des règles de vinification biologique commune aux pays de l’Union Européenne"
Alternatives et réduction des doses de cuivre 
Lutte contre la flavescence dorée   


L’ITAB participe au projet Vacuum Bug (PEI, 2017-2020), portant sur le contrôle par un système mécanique (aspiration) des populations du vecteur de la flavescence dorée et l’étude de la possibilité de transport anthropique, cause possible d’apparition de nouveaux foyers. Des comptages ont été effectués en 2018 sur le nombre de cicadelles vectrices sur tracteur et écimeuse en sortie de parcelle et après transport


Groupes de travail

Réduction et alternatives au cuivre
Projet Cofree
Articles de synthèse de Nicolas Constant issus du mémoire de stage de Gwénaëlle    Article-Synthèse des travaux

Autres en protection du vignoble

Bilan phytosanitaire de l’année écoulée, échanges entre régions des problèmes rencontrés et des questions d’actualités Elaboration des protocoles nationaux
Usages et intérêts des préparations à base de plantes
Point et échanges sur les nouveaux produits pouvant avoir un intérêt, pour lutter contre les maladies et les pathogènes
Veille règlementaire et liens avec les services de la PV, DGAL, DPEI et la section bio de l’INAO
Actions à entreprendre: expérimentations, courriers, contacts, réponse à des appels d’offre etc…

Vinification
Règles de vinification Bio en France et à l’étranger (AIVB)
Document de l'AIVB présentant les principaux règlements et cahiers des charges de vinification bio existants et futurs, ayant un intérêt technique et économique pour les producteurs de vin bio français.   Erratum : tableau p 7 Le Lysozyme est autorisé dans le cadre du règlement NOP sous condition: A (sous condition).  Contact : Valérie Pladeau (AIVB)
En lien avec le programme Orwine et l’application de la charte FNIVAB. Télécharger la Charte
En partenariat avec la FNIVAB: coordination et appui aux régions et au vignerons souhaitant appliquer la Charte de vinification FNIVAB.

Expertise

Commissions techniques viticulture de la FRAB Languedoc-Roussillon
Groupe vins bio de l'INAO
CTPS
Commissions techniques FNIVAB



La commission viticulture-oenologie de l'ITAB et de l'IFV

Les commissions techniques ont pour rôle d’identifier et de partager les questions de recherche pour mieux y répondre collectivement en organisant les synergies. Ces instances de concertation regroupent les acteurs et partenaires de l’ITAB concernés par le thème (salariés et professionnels) : membres d'ITAB Lab, instituts techniques, chambres d’agriculture, groupements de producteurs, chercheurs, formateurs, agriculteurs.

Responsable : Marc Chovelon

Autre salarié: Stéphane Becquet

Présidents : François Garcia,Romain Rivière

Administrateurs ITAB : Sabine Bonnot, Aurélie Carreau, Jérôme Ménard, Pierre-Henri Cosyns

Membres ITAB Lab : Marc Chovelon, (Grab), Paul-Armel Saluen (FRAB NA)

Autres membres: Audrey Petit (Ifv), Garance Marcantoni (représentant Chambres d’agriculture, mandat suspendu), Nicolas Constant (SudVinBio), Eric Maille (Fnab, AgrobioPérigord), Sylvain Patureaux (Enseignement agricole), Anne Merot
(Inra), Philippe Cottereau (Ifv), Didier Barouillet et Patrick Thomas, Nathalie Dallemagne (CAB), Valérie Pladeau (Sud Vin Bio), Cécile Blanc (FNAB), Yves Dietrich (FNAB), Michel Gendrier (VIF),Jacques Carroget (FNAB)



Infos

Qui fait quoi en recherche en viti et oeno bio ?
Voir la base QFQ de l'ITAB qui recence les travaux en France ici


Conférences
JT viti/oeno 2016, organisées par le SVBA en partenariat avec l'ITAB
Vidéos et diaporamas

Millésime Bio
Vidéos millésime bio 2015
(janv 2015)

Gestion de la flavescence dorée en viti bio  Télécharger  (Mai 2014)

Argumentaire pour le maintien d’une dose efficace de cuivre Télécharger (Déc 2013)

Fiches techniques
Voir

- Choix des amendements

- Le matériel de travail du sol
- L'enherbement de la vigne
- Les engrais verts
- L'activité biologique des sols - Méthodes d'évaluation
- La protection contre les vers de la grappe
- Utilisation du compost


Partenaires

AIVB LR, GRAB d'Avignon, IFVV (ex ITV), INRA, SDQPV, OPABA, SEDARB Biobourgogne, SVBA,  CAB Pays de Loire, GABBTO, SICA La Tapy, FNIVAB, CA17, CRA-MP, CRA-RA, CRA-LR




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