AGRONOMIE

La gestion de la fertilité des sols au cœur des systèmes de cultures biologiques

La fertilité des sols est reconnue comme étant le pivot des systèmes agricoles, particulièrement en agriculture biologique.

Au-delà de la gestion de la fertilité à l’échelle du système de culture, la fertilisation des cultures, notamment azotée, est une question cruciale en agriculture biologique. La fertilisation organique est raisonnée en premier lieu à partir de la succession des cultures, en particulier en fonction de la place des légumineuses dans les rotations : l’azote étant le premier facteur limitant dans la nutrition des végétaux, ce sont les précédents et/ou la culture d’engrais verts à base de légumineuses qui permettent d’apporter le plus efficacement et le plus économiquement les quantités nécessaires de cet élément majeur pour les cultures qui suivent. Les légumineuses peuvent aussi trouver leur place dans les cultures, en association ou en cultures intercalaires : c’est d’ailleurs leur place privilégiée dans les systèmes de cultures pérennes (arboriculture, viticulture, prairies).

La gestion des matières organiques, sous forme d’apports d’engrais organiques ou d’amendements organiques, vient en complément à l’échelle des systèmes de cultures. L’entretien des matières organiques du sol (MOS) est aussi une préoccupation permanente en agriculture biologique, comme le rappelle la réglementation. L’intensité des activités macro- et micro- biologiques est directement liée aux stocks de MOS et aux successions des cultures.

Enfin le travail du sol reste un levier à la fois central et incontournable dans toutes les questions d’ordre agronomique (impacts sur l’implantation des cultures, les adventices, les activités biologiques, etc.).




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