ORWINE : VITICULTURE ET VINIFICATION EN EUROPE

"Proposer des règles de vinification biologique commune aux pays de l’Union Européenne"

  • Financements : CAS DAR, Union Européenne, Viniflhor pour un total de : 174 K€
  • Budget total : 1400 K€
  • Durée:  2006 – 2008, 3 ans
  • Partenaires : Les partenaires du programme Orwine appartiennent à quatre pays :

    • pour l’Allemagne : Ecovin (association de producteurs biologiques), Université de Gesenheim ;
    • pour la Suisse : FIBL (institut de recherche en Agriculture Biologique);
    • pour l’Italie:  AIAB (association de producteurs biologiques), Université d’Udine, Université de Piazença, Vinidea (PME spécialisée dans la formation et la communication dans le domaine viticole) ;
    • pour la France : ITAB, ITV, INRA de Montpellierpour les autres pays viticole de l’Union: IFOAM EU.
    • Le coordinateur administratif est AIAB, le coordinateur scientifique est l’Université d’Udine.



Objectifs

Le programme ORWINE, financé par la Commission européenne, à pour objectif de :

  • mieux connaître les pratiques œnologiques des vignerons biologiques européens
  • tester des pistes d’amélioration de celles-ci
  • clarifier les conditions dans lesquelles peuvent être définies des règles communes pour la vinification biologique

Un effet attendu du projet est la modification du règlement 2092/91 pour y intégrer les vins, jusqu’alors exclus de l’annexe 6.

Actions réalisées en 2006

La première année de programme était essentiellement consacrée à l’acquisition de connaissances sur cet état des lieux a concerné :

  • les connaissances et données déjà disponibles: bibliographie ;
  • les pratiques œnologiques actuelles des vignerons biologiques: des enquêtes Internet et des enquêtes approfondies (interviews) ont été menées auprès d’eux ;
  • la réglementation: une analyse comparative des différentes règlementations (spécifique AB, et générale sur les vins), et des standards (chartes, et cahiers des charges privés mis en place pour encadre la vinification biologique) concernant la vinification biologique dans les différents pays de l’Union, a été réalisées ;
  • les attentes des consommateurs: des enquêtes ont été mené auprès de deux types de consommateurs: les amateurs de vins et les consommateurs de produits biologiques Le questionnaire portait sur leurs habitudes de consommation et leur perception des vins en général et des vins biologiques en particulier ;
  • le marché des vins biologiques: des enquêtes auprès des principaux opérateurs du marché, on été conduits dans les pays de l’Union partenaires du programme. La synthèse de ce travail est prévue pour 2007.

Parallèlement un travail d’information et de consultation a été effectué, auprès de la filière viticole française par l’organisation d’un forum national à Bordeaux (30/11/2006), suivi d’une conférence grand public dans le cadre de Vinitech et auprès de la filière biologique par un forum de discussion et d’information lors des journées techniques nationales viticulture bio (Moissac 12 décembre).

Résultats

Des rapports issus de la première année de travail ont été réalisés, ils sont issus du «workpackage 2» concernant l’état des lieux des connaissances dans les pays partenaires et associés au programme. Il s’agit de :

Certains de ces rapports sont internes et destinés uniquement aux partenaires du programme d’autres sont publics et accessible à tous sur le site du programme www.orwine.org


Diffusion des résultats

  • Niveau International: 16e congrès international d'IFOAM à Modène -juin 2008
    • Analysis of regulatory framework and standards applied to organic wine-making in Europe
    • Analysis of organic wine market needs
    • Market Perspectives (présentation power point)
  • Niveau européen : communications sur les premiers résultats lors des salons européens sur l’agriculture biologique (BioFach-Nuremberg) ou la viticulture (VinItaly, Intervitis)
  • Niveau français : communications dans les régions (journées techniques, Millésime Bio, formation, entretiens rhodanien etc.)
  • Organisation de journées «portes ouvertes» dans les fermes-pilotes et de dégustations des vins issus des essais
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