DIVERSIFOOD

UN PROJET INTERNATIONAL


Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.


F. ReyF. Rey



>> Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité

En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu’à la commercialisation des produits.


>>Évaluer les ressources génétiques d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées

Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.


>> Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux

DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l’alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

>> Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d’acteurs grâce aux nouvelles technologies d’information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.


POUR DÉVELOPPER :

• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique

• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes






Diversifood en bref





- Projet européen

- 21 partenaires, dont l'ITAB

- Soutenu par l'Union européenne (programme
Horizon 2020)

- de 2015 à 2019

www.diversifood.eu

Lettres d'info
Original en anglais, traduction automatique pour le français
4 - Décembre 2016  ENG   FR
3 - Aout 2016   ENG  FR
2 - avril 2016  FR   ENG
1- fin 2015  FR    ENG


Plaquette en français >>

Brochure 2017: 
Les 9 concepts clés >>

Diversifood :

> développe des concepts et des pratiques pour soutenir la diffusion d'une nouvelle culture de l’alimentation basée sur la biodiversité et des méthodes durables

> valorise les processus participatifs engageant un effort commun de tous les acteurs de la plante jusqu’au produit alimentaire

> Augmente la diversité signifie accroître les possibilités pour répondre et adapter la production alimentaire aux conditions locales et aux changements globaux

> Met en réseau les communautés locales pour améliorer l'échange de savoirs, habilite les agriculteurs et renforce leur autonomie

> c'est un réseau d'agriculteurs, de chercheurs et de consommateurs travaillant ensemble pour une alimentation variée et saine























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