DIVERSIFOOD

CULTIVER LA DIVERSITÉ ET LA QUALITÉ DE NOTRE ALIMENTATION


Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.


F. ReyF. Rey

OBJECTIFS

Développer :

• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique

• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes


Grâce à ces actions :
Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité

En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu’à la commercialisation des produits.


Évaluer les ressources génétiques d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées

Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.


Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux

DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l’alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.

Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d’acteurs grâce aux nouvelles technologies d’information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.



RESULTATS

Brochure #1: Outils pour faciliter le développement de la recherche multi-acteur pour la biodiversité cultivée

Ce document propose des fondamentaux pour faciliter la création d’une approche multi-acteurs de la sélection participative et collaborative des plantes et de la recherche-action pour des systèmes alimentaires de qualité. Il résulte de la vaste expérience acquise dans le cadre du projet Diversifood pour stimuler la diversité cultivée pour l’agriculture biologique et à faibles intrants, et de la réflexion collective de tous les partenaires du projet. Télécharger

Estelle Serpolay (ITAB), Edwin Nuijten (LBI), Adanella Rossi (UNIPI), Véronique Chable (INRA), 2018. Outils pour faciliter le développement de la recherche multi-acteur pour la biodiversité cultivée. Projet Diversifood. Edition : ITAB



Brochure
#3: Méthodes et outils pour 
la sélection décentralisée à la ferme.

Ce guide technique présente des dispositifs expérimentaux ainsi que des outils et méthodes statistiques utiles pour la sélection décentralisée à la ferme. Télécharger

Goldringer I., Rivière P., 2019. Méthodes et outils pour 
la sélection décentralisée à la ferme. Brochure #3. Projet Diversifood. Edition : ITAB



Brochure
#4: Promouvoir un environnement favorable à la gestion collective de la biodiversité cultivée en Europe.

Cette brochure présente les principales recommandations en faveur d’une utilisation durable des ressources génétiques pour l'alimentation et l'agriculture. Télécharger

Bocci R., Andersen R., Bartha B., Platzer E., Rivière P., 2019. Promouvoir un environnement favorable à la gestion collective de la biodiversité cultivée en Europe. Projet DIVERSIFOOD. Février 2019. Edition : ITAB



Brochure #5:
Pour un système alimentaire diversifié : ancrer la diversité génétique cultivée dans les chaînes de valeurs du secteur alimentaire

Cette brochure présente 
et décrit les recommandations générales du projet DIVERSIFOOD, rassemblées dans 5 chapitres afin d'ancrer la diversité génétique cultivée dans les chaînes
de valeurs du secteur alimentaires. Télécharger

Oehen B., Padel S., Rossi A., Drexler D., Fehér J. 2019. Pour un système alimentaire diversifié : ancrer la diversité génétique cultivée dans les chaînes de valeurs du secteur alimentaire. Recommandations générales du projet Horizon 2020 Diversifood. Booklet #5. Projet DIVERSIFOOD. Edition : ITAB



Brochure #6:
Approches innovantes pour intégrer la diversité dans les systèmes alimentaires - Les résultats de DIVERSFOOD du champ à l’assiette

Cette brochure #6 présente 
et décrit 10 approches novatrices qui soutiennent l'innovation en intégrant la diversité dans
les systèmes alimentaires, 
du champ à l'assiette. Télécharger

Rey F., Chable V. 2018. Approches innovantes pour intégrer la diversité dans les systèmes alimentaires. Les résultats de DIVERSFOOD du champ à l‘assiette. Brochure #6.
Projet DIVERSIFOOD. Edition : ITAB





Les 9 concepts clés pour la diversité alimentaire
Neuf concepts clés ont été développés par tous les partenaires de DIVERSIFOOD. Ces définitions intègrent des notions pratiques et théoriques, ainsi que des perspectives en sciences naturelles et sociales  Télécharger

Édition ITAB, 2017





Diversifood en bref





- Projet européen

- 21 partenaires, dont l'ITAB

- Soutenu par l'Union européenne (programme
Horizon 2020)

- de 2015 à 2019

www.diversifood.eu

Lettres d'info
(en anglais)

Plaquette projet en français >>


Toutes les publications (en anglais) >>

Diversifood :

> développe des concepts et des pratiques pour soutenir la diffusion d'une nouvelle culture de l’alimentation basée sur la biodiversité et des méthodes durables

> valorise les processus participatifs engageant un effort commun de tous les acteurs de la plante jusqu’au produit alimentaire

> Augmente la diversité signifie accroître les possibilités pour répondre et adapter la production alimentaire aux conditions locales et aux changements globaux

> Met en réseau les communautés locales pour améliorer l'échange de savoirs, habilite les agriculteurs et renforce leur autonomie

> c'est un réseau d'agriculteurs, de chercheurs et de consommateurs travaillant ensemble pour une alimentation variée et saine























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