GUIDE PRODUIRE DES LEGUMES BIO

Le seul guide professionnel sur les légumes biologiques en France !

Réédition disponible ICI


Ce guide vise à pallier le manque d'ouvrages de références sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles.
Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé.

Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France pouvant concerner la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.

Un ouvrage collectif

C’est une équipe de six personnes aux profils variés qui a rédigé ce guide. L'Itab a souhaité y associer de nombreux relecteurs pointus dans leur domaine respectif: techniciens de Chambres d'agriculture, de Gab[1], de stations d'expérimentation, maraîchers, enseignants, chercheurs et autres experts.


Tome 1 : Principes généraux



520 pages

Principes de base, santé des plantes, semis et plantation, récolte et conservation, organisation, résultats techniques...




 


Sommaires par chapitre

 Sommaire général  
1) Principes de base  
2) Santé des plantes 
3) Semences & Plants 
4) Récolte & conservation   
5) Gestion globale et organisation
6) Résultats technico-économiques


Extraits

 
Engrais verts (tome 1 chap.1)
 Ravageurs aériens (partiel, tome 1, chp.2)


Tome 2 : spécificités par légume


30 fiches légumes, 424 pages

Environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation (calendrier cultural, choix des variétés, production de plants, préparation de sol et fertilisation, plantation), conduite (irrigation, entretien, maladies et ravageurs), récolte et conservation.

Sommaire  Global  

Extraits : Fiche potimarron   Fiche Pomme de terre






Tome 3 : Maitrise de l'enherbement

En partenariat avec l'Adabio  En cours de réalisation





Site ITAB dédié à la production de légumes bio

Informations complémentaires au guide, mises à jour et liens mentionnés dans les 2 tomes, vidéos...















             Accueil - Contact              Conception k-to-k