SENSASAB Pour favoriser le développement d’une offre en variétés et plants adaptés à la diversité des contextes et des pratiques en AB, ce projet proposait initialement d’identifier et de caractériser le comportement de variétés populations selon l’environnement de culture. Ceci pour identifier les leviers d’actions et optimiser l’expression de la qualité sensorielle et nutritionnelle des légumes. Un troisième axe visait à partager, acquérir des savoirs faire et à organiser et structurer les démarches ‘de la graine à l’assiette’ au niveau régional. OBJECTIFS Le projet s’articule autour de trois grands axes visant à caractériser de nouvelles espèces, variétés populations (interactives), comprendre l’effet de l’environnement (sol, climat, pratiques culturales) sur les qualités agronomiques, sensorielles et nutritionnelles des plantes et structurer un réseau de connaissances autour de la culture de ces variétés. Les essais mis en place reposent essentiellement sur trois hypothèses de travail:
Pour tester ces hypothèses de travail, un réseau d’essai multi-local à la ferme a été mis en place pour tester l’influence relative du génotype, de l’environnement et de l’itinéraire technique sur l’expression agronomique, sensorielle et nutritionnelle de la plante pendant 2 ans. Une caractérisation poussée des environnements complète ces évaluations multicritères des plantes pour améliorer la compréhension de l’interaction « sol-plante-homme ». RESULTATS Les moteurs de variations observés au niveau agronomique et sensoriel ne sont pas exactement les mêmes que ceux mis en évidence au niveau nutritionnel. L’environnement semble avoir une influence prédominante sur l’expression agronomique et sensorielle des plantes, l’ITK (non-irrigué) semble être déterminant de la concentration en sucres et acides ainsi que de la teneur en vitamine C. Cependant la production de caroténoïdes semble dépendre de l’environnement de culture. Ceci confirme les tendances observées en 2018 sur l’influence prépondérantes de l’environnement sur l’expression de la plante. Nom du projet : Optimiser l’expression des terroirs par la sélection de variétés adaptées aux contextes territoriaux Date : 2018 - 2020 Mots clés : Agrobiodiversité, maraîchage, qualité Chef de projet : ITAB Partenaires : ADABio, Grain' Avenir, AMAP AURA, CRBA, agriculteurs Journée dégustation de tomates Le 22 septembre Au champ des Saveurs, 12 chemin de Moyrand, 69660, Collonges au mont d'or. Documents : Résultat SensasAB 2018 >> Résultat SensasAB 2019 >> Résultat SensasAB 2020 >> Synthèse résultat SensasAB 2018 >> Synthèse résultat SensasAB 2019 >> Contact ITAB : Financements : Fondation de France, Fondation Bjorg, Fondation Alpes Contrôles |