TRANSAAT TRANsitions vers un Système Agricole et Alimentaire Territorialisé Sommaire Volet Agri : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques Volet Agri : les résultats des expérimentations techniques Volet Conso : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques Présentation de TRANSAAT TRANSAAT est un projet de recherche-action d’une durée de 4 ans (2017 - 2021) situé sur le territoire du Val de Drôme (Drôme, France). Il a rassemblé des acteurs du développement local et agricole (Communauté de communes du Val de Drôme, Agribiodrôme, Syndicat caprin de la Drôme, FD CUMA, Mangeurs en transition) et de la recherche (ITAB, FibL, INRA, IRSTEA, Université de Louvain) autour de la question « Comment agir pour lever les freins aux changements de pratiques des agriculteurs et consommateurs éloignés de l’alimentation durable et hors réseaux agriculture durable ? ». Les partenaires ont réalisé des actions de terrain et des enquêtes auprès des publics agriculteurs et éleveurs d’une part, et des consommateurs du territoire d’autre part :
Le projet a été financé par la Fondation de France, par le programme LEADER Val de Drôme ainsi que par les partenaires du projet. Volet Agri : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques Vous trouverez dans les documents ci-dessous des éléments de réponse sur les freins et leviers aux changements de pratiques des producteurs, et plus particulièrement sur :
Sabine Girard (géographe à l’INRAE) a réalisé l’analyse du suivi des groupes agri : ses résultats sont présentés dans une synthèse de 8 pages, dans les vidéos de sa restitution en séminaire de clôture du projet TRANSAAT où ses résultats sont discutés avec les partenaires du projet, ainsi que dans son diaporama de support. >> Télécharger la synthèse en 8 pages “Accompagner les apprentissages des agriculteurs pour la transition agroécologique” Intervention de Sabine Girard : “Les dispositifs territorialisés de coproduction de connaissances : quels apprentissages et accompagnement pour la transition agroécologique ?” >> Télécharger le diaporama de Sabine Girard "Définitions et concepts. Matériel et méthodes" "Résultats Partie 1 : les dispositifs territorialisés et leurs trajectoires de coproduction de connaissance" "Résultats Partie 2 : les apprentissages sociaux, processus et résultat" "Comment accompagner les apprentissages et les changements" "Questions d’ouverture" Claire Guillou a réalisé en 2019 un stage de 6 mois sur le volet Agri du projet TRANSAAT. Son mémoire s’intitule “Comment accompagner les changements de pratiques des agriculteurs·rices vers la transition agroécologique” >> Télécharger la synthèse du stage de Claire Guillou 2019 >> Télécharger le rapport du stage de Claire Guillou 2019 Volet Agri : les résultats des expérimentations techniques Le projet TRANSAAT a suivi 3 groupes d’agriculteurs qui menaient des expérimentations techniques :
Ils étaient accompagnés par des structures de développement (syndicat caprin de la Drôme, Agribiodrôme), un institut de recherche en Agriculture Biologique (FiBL France), un vétérinaire, et un institut technique en Agriculture Biologique (ITAB). Vous trouverez ci-dessous le rapport des essais portant sur les caprins et ovins, ainsi que la présentation vidéo des résultats par le FiBL France : >> Télécharger le rapport essai caprin 2019 FiBL >> Télécharger le rapport essai ovin 2018 FiBL >> Voir la vidéo de présentation des résultats d’essai, par Amélie Lèbre (FIBl France) lors du séminaire TRANSAAT de novembre 2020 (30 minutes) Vous trouverez ci-dessous le rapport des essais portant sur les techniques culturales simplifiées et les couverts végétaux par Agribiodrôme : >> Télécharger le Rapport essai TCS 2018-2019 Agribiodrôme Volet Conso : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques Vous trouverez ci-dessous une synthèse des apports du volet consommation intitulée “ Enseignements sur l’accessibilité de l’alimentation durable aux consommateurs éloignés de ces pratiques”. Vous y trouverez des constats et des préconisations sur :
En 2019, Marine Bré-Garnier a réalisé un stage sur le volet Conso de TRANSAAT. Son mémoire s’intitule "Comment accompagner les changements de pratiques des consommateurs·trices éloigné·e·s de l’alimentation durable ? Les dispositifs d’accompagnement et la création d’un environnement alimentaire favorable à des pratiques durables”. >> Télécharger la synthèse du stage Conso 2019 Marine Bré-Garnier >> Télécharger le rapport du stage Conso 2019 Marine Bré-Garnier En 2020, Sido Morfin a réalisé un stage sur le volet Conso de TRANSAAT. Son mémoire s’intitule “La démocratie alimentaire, c’est cuit ? La diversité des ressources et des pouvoirs d’agir dans l’acte alimentaire des mangeurs-consommateurs” >> Télécharger la synthèse du stage Conso 2020 Sido Morfin >> Télécharger le rapport du stage Conso 2020 Sido Morfin En septembre 2020, la chargée de mission Alimentation de la Communauté de communes du Val de Drôme ainsi que la stagiaire 2020 ont participé au Workshop “Chercheurs et acteurs dans la construction d'initiatives pour la démocratie alimentaire”. >> Télécharger le Diaporama Worshop Démocratie alimentaire 2020 Anaïs Sinoir et Sido Morfin >> Ecouter l'enregistrement audio du Workshop Démocratie alimentaire 2020, Anaïs Sinoir et Sido Morfin TRANSAAT, c'est : • 1 question de départ : « Comment agir pour lever les freins aux changements de pratiques des agriculteurs hors réseaux agriculture durable et des consommateurs éloignés de l’alimentation durable ? ». • 10 partenaires techniques et recherche sur 4 ans • 2 volets articulés : agriculteurs et consommateurs • regard de l’analyse sociologique posé sur des activités de groupes d’agriculteurs et de consommateurs Contact |