TRANSAAT

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TRANsitions vers un Système Agricole et Alimentaire Territorialisé

 Sommaire


Présentation de TRANSAAT

Volet Agri : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques

Volet Agri : les résultats des expérimentations techniques

Volet Conso : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques



 Présentation de TRANSAAT

TRANSAAT est un projet de recherche-action d’une durée de 4 ans (2017 - 2021) situé sur le territoire du Val de Drôme (Drôme, France). Il a rassemblé des acteurs du développement local et agricole (Communauté de communes du Val de Drôme, Agribiodrôme, Syndicat caprin de la Drôme, FD CUMA, Mangeurs en transition) et de la recherche (ITAB, FibL, INRA, IRSTEA, Université de Louvain) autour de la question « Comment agir pour lever les freins aux changements de pratiques des agriculteurs et consommateurs éloignés de l’alimentation durable et hors réseaux agriculture durable ? ».

Les partenaires ont réalisé des actions de terrain et des enquêtes auprès des publics agriculteurs et éleveurs d’une part, et des consommateurs du territoire d’autre part :

  • animation de groupes thématiques : phytoaromathérapie en élevage caprin-ovin, santé animale en élevage porcin, techniques culturales simplifiées et couverts végétaux, défis alimentation ;
  • suivi de ces groupes par le biais d’observation participante ;
  • entretiens individuels auprès d’accompagnateurs de groupes d’agriculteurs, de consommateurs, de commerçants et de structures sociales ;
  • enquête quantitative auprès de consommateurs du territoire.

Le projet a été financé par la Fondation de France, par le programme LEADER Val de Drôme ainsi que par les partenaires du projet.


 Volet Agri : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques

Vous trouverez dans les documents ci-dessous des éléments de réponse sur les freins et leviers aux changements de pratiques des producteurs, et plus particulièrement sur :

  • le rôle de la dynamique de groupe dans l’autonomisation et dans les apprentissages,
  • la co-construction des savoirs, des réflexions sur la mixité des participants (avancés / éloignés des pratiques agroécologiques),
  • les composantes des dispositifs
  • les rôles assumés par les accompagnateurs, les experts et les participants
  • le métier d’animateur / accompagnateur de groupe
  • le rôle possible des collectivités locales dans la transition agroécologique par des dispositifs d’accompagnement de groupes

Sabine Girard (géographe à l’INRAE) a réalisé l’analyse du suivi des groupes agri : ses résultats sont présentés dans une synthèse de 8 pages, dans les vidéos de sa restitution en séminaire de clôture du projet TRANSAAT où ses résultats sont discutés avec les partenaires du projet, ainsi que dans son diaporama de support.

>> Télécharger la synthèse en 8 pages “Accompagner les apprentissages des agriculteurs pour la transition agroécologique”

Intervention de Sabine Girard : “Les dispositifs territorialisés de coproduction de connaissances : quels apprentissages et accompagnement pour la transition agroécologique ?”

>> Télécharger le diaporama de Sabine Girard

"Définitions et concepts. Matériel et méthodes"
Sabine Girard Vidéo 22 minutes

"Résultats Partie 1 : les dispositifs territorialisés et leurs trajectoires de coproduction de connaissance"
Sabine Girard Vidéo 19 minutes

"Résultats Partie 2 : les apprentissages sociaux, processus et résultat"
Sabine Girard Vidéo 31 minutes

"Comment accompagner les apprentissages et les changements"
Sabine Girard Vidéo 46 minutes

"Questions d’ouverture"
Sabine Girard Vidéo 19 minutes

Claire Guillou a réalisé en 2019 un stage de 6 mois sur le volet Agri du projet TRANSAAT. Son mémoire s’intitule “Comment accompagner les changements de pratiques des agriculteurs·rices vers la transition agroécologique”

>> Télécharger la synthèse du stage de Claire Guillou 2019

>> Télécharger le rapport du stage de Claire Guillou 2019


 Volet Agri : les résultats des expérimentations techniques

Le projet TRANSAAT a suivi 3 groupes d’agriculteurs qui menaient des expérimentations techniques :

  • phytoaromathérapie en élevage caprin-ovin,
  • santé animale en élevage porcin,
  • techniques culturales simplifiées et couverts végétaux

Ils étaient accompagnés par des structures de développement (syndicat caprin de la Drôme, Agribiodrôme), un institut de recherche en Agriculture Biologique (FiBL France), un vétérinaire, et un institut technique en Agriculture Biologique (ITAB).

Vous trouverez ci-dessous le rapport des essais portant sur les caprins et ovins, ainsi que la présentation vidéo des résultats par le FiBL France :

>> Télécharger le rapport essai caprin 2019 FiBL

>> Télécharger le rapport essai ovin 2018 FiBL

>> Voir la vidéo de présentation des résultats d’essai, par Amélie Lèbre (FIBl France) lors du séminaire TRANSAAT de novembre 2020 (30 minutes)

Vous trouverez ci-dessous le rapport des essais portant sur les techniques culturales simplifiées et les couverts végétaux par Agribiodrôme :

>> Télécharger le Rapport essai TCS 2018-2019 Agribiodrôme


 Volet Conso : les éléments de réponse à la question de recherche sur les freins et leviers aux changements de pratiques

Vous trouverez ci-dessous une synthèse des apports du volet consommation intitulée “ Enseignements sur l’accessibilité de l’alimentation durable aux consommateurs éloignés de ces pratiques”. Vous y trouverez des constats et des préconisations sur :

  • l’accessibilité spatiale et cognitive des lieux d’approvisionnement durable
  • l’environnement alimentaire des consommateurs
  • les dispositifs d’accompagnement et leurs impacts sur les pratiques
  • les perceptions des consommateurs sur l’alimentation durable
  • l’accessibilité économique de l’alimentation durable
  • l’identité alimentaire du territoire et pourquoi elle peut constituer un frein aux changements de pratique
  • et la gouvernance alimentaire locale

Synthèse Conso 2021

En 2019, Marine Bré-Garnier a réalisé un stage sur le volet Conso de TRANSAAT. Son mémoire s’intitule "Comment accompagner les changements de pratiques des consommateurs·trices éloigné·e·s de l’alimentation durable ? Les dispositifs d’accompagnement et la création d’un environnement alimentaire favorable à des pratiques durables”.

>> Télécharger la synthèse du stage Conso 2019 Marine Bré-Garnier

>> Télécharger le rapport du stage Conso 2019 Marine Bré-Garnier

En 2020, Sido Morfin a réalisé un stage sur le volet Conso de TRANSAAT. Son mémoire s’intitule “La démocratie alimentaire, c’est cuit ? La diversité des ressources et des pouvoirs d’agir dans l’acte alimentaire des mangeurs-consommateurs”

>> Télécharger la synthèse du stage Conso 2020 Sido Morfin

>> Télécharger le rapport du stage Conso 2020 Sido Morfin

En septembre 2020, la chargée de mission Alimentation de la Communauté de communes du Val de Drôme ainsi que la stagiaire 2020 ont participé au Workshop “Chercheurs et acteurs dans la construction d'initiatives pour la démocratie alimentaire”.

>> Télécharger le Diaporama Worshop Démocratie alimentaire 2020 Anaïs Sinoir et Sido Morfin

>> Ecouter l'enregistrement audio du Workshop Démocratie alimentaire 2020, Anaïs Sinoir et Sido Morfin




TRANSAAT, c'est :

• 1 question de départ : « Comment agir pour lever les freins aux changements de pratiques des agriculteurs hors réseaux agriculture durable et des consommateurs éloignés de l’alimentation durable ? ».

• 1 territoire pionnier : le Val de Drôme en Biovallée (29 communes, territoires urbains et ruraux)

• 10 partenaires techniques et recherche sur 4 ans

• 2 volets articulés : agriculteurs et consommateurs

• regard de l’analyse sociologique posé sur des activités de groupes d’agriculteurs et de consommateurs

  

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