OTOVEIL

Développer des Outils Techniques et organisationnels de conseil pour la surveillance et la prévention sanitaire dans les élevages biologiques


Mots clés : Équilibre sanitaire, Prévention, Surveillance, Agriculture biologique, Conseil

Le projet vise à mieux caractériser la notion d’équilibre sanitaire des troupeaux, à formaliser les démarches d’accompagnement sur les questions sanitaires et la mise à disposition d’outils d’aide à la décision pour la prévention.


Résultats du projet

Colloque de restitution du projet du 4 juin 2019 à Angers (ESA)



Conseillers, animateurs, vétérinaires, chercheurs, éleveurs, formateurs..., ont assisté le 4 juin à Angers à cette journée dédiée à la santé des ruminants bio colloque de restitution du projet OTOVEIL* qui a pour thème : Approche globale et équilibre en santé des ruminants bio. Quels outils? Quels leviers? Cette journée a été organisée par l’ITAB en partenariat avec l’ESA.

Programme de la journée >>



Le contenu de ces présentations (texte, photos, images, schémas, graphiques etc.) est la propriété de son ou de ses auteurs. Toute reprise dans une publication, même partielle, faite sans son autorisation écrite préalable est interdite.

Présentation de la journée

Contexte, enjeux et objectifs: C. Experton, O. Linclau 

Comment caractériser des troupeaux biologiques en « équilibre sanitaire » ? >>

Un nouvel outil : des grilles PANSE BETES: M. Bouy, P. Roussel, et T. Mouchard

L’outil PANSE BETES, pour renforcer la détection précoce des ruptures d’équilibre >>

Différentes situations de conseil en collectif en santé animale: C. Ruault, et N. Ballon

Quelles démarches et quels outils pour répondre aux attentes des éleveurs ? >>

Caractériser un troupeau en équilibre sanitaire à partir de données disponibles en élevage : C. Cluzet et C. Manoli >>

Les outils pédagogiques pour l’enseignement: Yohann Toutain et Morgane Oriol

Un film sur la gestion du parasitisme caprin bio >>

Synthèse et clôture de la journée par André Ledu >>


Caractérisation de troupeaux biologiques de ruminants en «équilibre sanitaire»

Bilan des analyses des données des sites expérimentaux et fermes des lycées Cadre méthodologique






 

Données collectées en élevages de ruminants en agriculture biologique

Comment caractériser un troupeau en équilibre sanitaire à partir de données disponibles en élevage
Communications lors des Rencontres Recherche Ruminants 2018 Synthèse   article     Poster


Publications utilisables sur la santé animale en AB

Télécharger le catalogue - Juin 2019

Experton C., Mouchard T., Gasqui P., Vourc’h G., Cluzet C., Manoli C., Ruault C., Linclau O., Girerd C., Roussel P., Bouy M. Analyse des processus techniques et organisationnels qui mènent à des situations d’équilibre sanitaire dans les élevages bio. Innovations Agronomiques 82 (2021), 283-300


Grilles Panse bêtes : pour aider à renforcer l’équilibre sanitaire de son troupeau

Des grilles avec des indicateurs de suivi, des questions à se poser pour la prévention et la surveillance des troupeaux

En version PDF à télécharger et imprimer :


Bovins viande
Ovins viande
Caprins


Bovins lait
Ovins lait


L'interface à remplir en ligne  https://www.panse-betes.fr/


Des témoignages : raisonnement et pratiques de prévention

Témoignage d’Amélie, éleveuse de chèvre bio dans la Loire, sur la gestion du parasitisme

Vidéo réalisée par le Certificat de Spécialisation Conduite de productions en AB St Genest Malifaux, avril 2019



Diversité des outils de prévention et de lutte contre la paramphistomose en élevage bovin allaitant biologique
Vidéo réalisée par des étudiants Licence Pro BioABCD au EPLEFPA Edagrd Pisani Tulle-Naves, mars 2018,



Comment les éleveurs Bio sont-ils accompagnés en matière de gestion de la santé animale?

Le conseil sanitaire dans les élevages de ruminants en agriculture biologique : diversité d’acteurs, de rôles et modalités d’intervention

Par Tiphaine Le Bris et Claire Ruault, 8 Pages

Télécharger le document







Le projet en bref

Appel à projets : Casdar
De 2016 à 2019
Chef de file : ITAB
Chef de projet : Catherine Experton (ITAB)

Partenaires

Instituts techniques : ITAB , Idele

Chambres d’Agriculture :
Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, Chambre Régionale d’Agriculture de Franche Comté

Autres organismes professionnels agricoles :AVEM , AntiKor-AVER, GAB 44, CIVAM Bio 09, CIVAM BLE 64, CIVAM haut Bocage

Établissements d’enseignements agricoles : EPLEFPA de St Genest Malifaux, EPLEFPA de Tulle-Naves, ESA Angers (URSE)

Autres organismes : GERDAL, GIE Zone verte

Organismes de recherche publique : INRA (Unité d’Épidémiologie Animale Clermont, Unité Mixte de Recherches sur les Herbivores (UMRH), Unité Expérimentale des Ruminants de Theix (UERT, site de Redon) et Unité Expérimentale des Monts d’Auvergne (UEMA, site d’Orcival) du Centre de Clermont, Unité Aster Mirecourt, Unité de Recherche Avicole (Centre Val de Loire), UMR AGIR (Toulouse), UMR BioEpAR



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