UMT SIBIO



L'unité mixte technologique (UMT) SI-BIO « Comprendre, co-concevoir, évaluer et développer en synergie des systèmes horticoles bio innovants » vient d’être lancée pour une durée de 5 ans. Portée par l’ITAB et l’Inra, en collaboration avec plusieurs acteurs de la région PACA, cette UMT 100 % bio vise à accompagner le développement des systèmes horticoles biologiques.


(Photo INRA)

Occupant une place privilégiée dans les régimes alimentaires, les fruits et légumes sont des cultures porteuses d’enjeux forts d’écologisation, tant leurs usages en intrants sont importants. L’enjeu de l’UMT SI-BIO est d’accompagner la transition de ces systèmes alimentaires et des systèmes horticoles en agriculture biologique (AB).

Première région de France pour la production de fruits et de légumes, la région PACA est aussi la première région en termes de part de Surface Agricole Utile en bio en France (23,2% fin 2017). Elle rassemble de nombreux acteurs impliqués sur les questions spécifiquement dédiées au développement de la bio et de ses systèmes, avec une forte orientation sur les systèmes horticoles. Ils représentent un continuum de métiers : production, recherche, expérimentation, développement, formation, et de thématiques qui permettent d’aborder toutes les dimensions des systèmes agri-alimentaires, de l’amont de la production (sélection génétique par exemple) à la santé humaine.

 


(Photo INRA)

 


L’UMT SI-BIO « Comprendre, co-concevoir, évaluer et développer en synergie des systèmes horticoles bio innovants » a reçu, le 1er janvier 2019, l’agrément du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation pour une durée de 5 ans. Son programme vise à développer des connaissances, des méthodes et des outils pour renforcer les capacités des acteurs de l’AB à améliorer et maîtriser les performances des systèmes horticoles biologiques et à faciliter les transitions vers de tels systèmes. Pour ce faire, le projet s’attache à promouvoir l’émergence de projets communs de R&D visant à accompagner et renforcer le développement de l’AB selon quatre axes.

 

  • Axe A – Transitions vers l’AB : analyse des conditions des changements

  • Axe B – Co-conceptions et évaluations de systèmes horticoles biologiques

  • Axe C – Fonctionnement et gestion des agroécosystèmes horticoles biologiques

  • Axe transversal – Animation des interactions et valorisation des résultats


Source : Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique (ORAB) PACA : http://www.bio-provence.org/Chiffres-cles-de-la-bio-en-PACA-120

En collaboration le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), Bio de Provence Alpes Côte d’Azur, la Chambre Régionale d’Agriculture de Provence Alpes Côte d’Azur et l'Association Provençale de Recherche et d’Expérimentation Légumière (APREL).



Quelques exemples de projets portés par les partenaires de l’UMT SI-Bio :

 

- « Intégrer des animaux aux cultures pérennes » : un projet opérationnel Partenariat Européen pour l’Innovation Voir le document

- « Systèmes en ArboricuLture et Transition agrOécologique » (ALTO) : ce projet exploratoire vise à développer sur trois sites expérimentaux des espaces de production de fruits très bas intrants, voire zéro pesticide, basés sur une diversification des espèces fruitières et des plantes associées. Voir le projet

- « Evaluation de la Multi-Performance en Systèmes Agroforestiers à base de fruitiers » (EMPUSA) : ce projet DEPHY expé vise à évaluer la durabilité des Systèmes Agroforestiers à base de Fruitiers conduits en AB ; les services attendus par ces systèmes innovants y seront également étudiés. Voir l'action

- Groupe Opérationnel sur la gestion des NEMatodes à Galles en maraîchage en PACA (GONem) : un projet opérationnel Partenariat Européen pour l’Innovation. Voir le projet

 

- Une thèse en cours sur la co-conception de systèmes biologiques de la parcelle à l'échelle du territoire. Plus d’infos sur le sites des rencontres du végétal. Voir le document



L'UMT bio d'Avignon booste l'agriculture biologique

Interview sur France Bleu Vaucluse de Catherine Decaux (alors Directrice de l'ITAB), Vianney le Pchon (Directeur du GRAB) et Marc Tchamitchian (Directeur de recherche INRA et Directeur de l’unité de recherche Ecodéveloppement)

vendredi 1 février 2019 à 4:55 Par Jean-Pierre Burlet, France Bleu Vaucluse









Contacts Inra :
Servane Penvern, ingénieur d’étude chargée de mission agriculture biologique Inra, unité de recherche Ecodéveloppement
Tél. : 07 60 68 27 86, servane.penvern@inra.fr
 
Marc Tchamitchian, directeur de recherche INRA et directeur de l’unité de recherche Ecodéveloppement
Tél. : 04 32 72 25 61, marc.tchamitchian@inra.fr
 
 
Contact ITAB :
Natacha Sautereau, chargée de mission à l’ITAB, l’Institut Technique de l'Agriculture et de l’Alimentation Biologique
Tél. : 07 70 08 09 97, natacha.sautereau@itab.asso.fr
 
Contacts Presse :
Armelle Favery, responsable communication Inra Provence-Alpes-Côte d’Azur
Tél. : 06 01 19 46 57, armelle.favery@inra.fr
 
Laetitia Fourrié, responsable Communication-Valorisation, ITAB
Tel : 06 13 92 35 78, laetitia.fourrie@itab.asso.fr
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