ALTER AGRI

La revue de l'ITAB entièrement consacrée aux techniques alternatives
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ctualités techniques et de la recherche en AB pour toutes les filières:



Derniers articles parus


Avril 2019 - Oléagineux et protéagineux en AB 

Derniers acquis de la recherche, d’expérimentations, et des connaissances de terrain

TERRES INOVIA et l’ITAB ont organisé 2 sessions de rencontres PROLEOBIO en mars 2019: à Agen (47) pour la moitié sud, puis à Rennes (35) pour la moitié nord, avec l’appui local des Chambres d’Agriculture du Lot-et-Garonne et de Bretagne. Une centaine de personnes ont participé à ces journées qui ont mis à l’honneur cette année les cultures de diversification avec notamment des focus sur les légumes secs et le lin (session sud), le lupin et le soja (session nord). Les attentes sur les travaux à mener concernent la maîtrise du salissement, la connaissance des variétés et une sélection adaptée aux besoins, la diffusion de références sur des espèces pas assez connues. Pour les légumineuses, la transmission des maladies par les semences et le sol pose la question du relais possible entre espèces, tandis que la problématique du développement des nodosités interroge l’intérêt de l’inoculation. Lire la suite



Avril 2019 - Biodiversité cultivée 

Mobiliser la biodiversité oubliée pour une sélection à la ferme, exemple des blés poulards

Le redéploiement de la biodiversité cultivée est un enjeu de taille pour l’élaboration de nouvelles variétés diversifiées adaptées à l’agriculture biologique et aux changements climatiques actuels. L’équipe BCRP (Biodiversité Cultivée et Recherche Participative) ITAB-INRA de Rennes propose une méthode de création de populations diversifiées personnalisées qui permettrait aux agriculteurs membres de collectifs de sélection participative de mobiliser rapidement et efficacement un grand nombre de variétés issues de la biodiversité “endormie”. Lire la suite



Avril 2019 - Biodiversité cultivée/protection des plantes 

Quelle articulation entre gestion de la biodiversité et santé des plantes?

Comment articuler la gestion de la santé des plantes avec la gestion de la biodiversité cultivée? Voilà la question abordée par une thèse [1] défendue en mars 2017 à l’INRA de Rennes. Adoptant un point de vue interdisciplinaire et agroécologique, elle explore le cas de la gestion de la santé du haricot par les Croqueurs de Carottes, collectif d’artisans semenciers investi dans le maintien de la biodiversité cultivée dans le domaine des potagères, et membre du Réseau Semences Paysannes (RSP).
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Déc. 2018 - Nouvelles variétés de blé tendre en AB

Geny, Grafik, Gwastell : 3 variétés de blé tendre inscrites cet hiver au catalogue français avec la mention AB
Le 19 octobre 2018, la section céréales à paille du Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS) a validé la proposition qui sera faite au Ministre de l’agriculture d’inscrire cet hiver au catalogue français trois lignées de blé tendre d’hiver ; cette inscription sera effective dès publication au Journal Officiel. Une excellente nouvelle dans un contexte de forte augmentation des surfaces en blé bio et de fin des dérogations pour des semences non traitées pour le blé tendre. Inscrites sur la liste A, GENY et GRAFIK sont des blés panifiables, tandis que GWASTELL est une variété biscuitière, la première sélectionnée pour l’AB et inscrite en France en AB. Lire la suite

Oct. 2018 - Comparaisons de variétés de blés 

Comparaison de 15 variétés de blés panifiables issues de sélection bio et biodynamique
En 2018, le groupe Écophyto de la roche aux fées a mis en place, sur une des fermes à Piré sur Seiche (35, Bretagne), une vitrine de 15 variétés de blé sélectionnées en bio ou en biodynamie. Première en France, cette volonté de regrouper des variétés issues uniquement de sélection bio, du premier croisement à l’inscription de la variété, a permis de comparer ces variétés peu connues des agriculteurs. Lire la suite



Sept. 2018 - Protection des plantes 

Huiles de colza et de sésame, de bons synergistes pour les pyrèthres !

L’intérêt des huiles de sésame et de colza en matière de protection des plantes est leur capacité synergique et leur aptitude à remplacer le butoxyde de pipéronyle (PBO). Alimentaires, ces huiles ont un profil avantageux par rapport à tout produit semi synthétique tel que le PBOLire la suite


Sept. 2018 - Arboriculture 

Un processus de création et d’évaluation de variétés adapté aux enjeux de l’AB
Les variétés d’espèces fruitières ont été développées depuis des décennies selon des critères qui ne sont pas adaptés pour l’AB ou le très bas niveau d’intrant. Pour mieux prendre en compte les besoins des arboriculteurs bio concernant les variétés, leCentre Wallon de Recherche Agronomique(CRA-W, Gembloux, Belgique) et leConservatoire de Ressources Génétiques (CRRG, Villeneuve d’Ascq) collaborent avec des arboriculteurs.Lire la suite


Oct. 2017 - Élevage

Engraissement du lapin au pâturage: ateliers de modélisation participative sur les pratiques

Dans le cadre du projet CUNIPAT mettant en partenariat l’INRA, l’IUT de Perpignan, l’ITAB et les cuniculteurs de l’association des éleveurs de lapin bio français (AELBF), plusieurs ateliers participatifs utilisant un simulateur d’ingestion et de croissance de lapin au pâturage ont eu lieu chez des éleveurs. Lire la suite


Fév. 2017 - Arboriculture

Évaluer d’anciennes variétés régionales pour introduire de la rusticité dans les vergers bio du bassin méditerranéen

Pendant 5 ans, la sensibilité d’une petite poignée de variétés anciennes de pommiers, abricotiers, pêchers, cerisiers et oliviers ont été évaluées chez trois arboriculteurs de la région Paca par le Grab. Depuis début 2016, le projet participatif Fruinov permet d’évaluer un bien plus grand nombre de variétés régionales et d’intérêt régional du conservatoire de Manosque.

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Fév 2017- Élevage Des références sur le pâturage tournant dynamique

Lancé depuis plus de 2 ans, le projet LIFE+ PâturageTournant Dynamique porté par la CAVEB[1] se poursuit avec plus de 70 éleveurs qui testent cette méthode de pâturage. Ces éleveurs sont le support d’études économiques, techniques et environnementales jusqu’en 2019 qui permettront de fournir des références sur la méthode. Lire la suite

 


Nov 2016- Élevage

Faire pâturer les lapins !


L’ingestion et la croissance de lapins au pâturage ont été mesurées dans le cadre de la première étude sur la cuniculture biologique en France menée par l’INRA, l’IUT de Perpignan, l’ITAB et les cuniculteurs AB organisés en association (AELBF). Lire la suite




Nov 2016- Grandes cultures
Influence du stress hydrique et comportement variétal en blé bio en Provence

Quelle adaptation variétale au stress hydrique et aux changements climatiques en Provence en mode de production biologique? C’est à cette question que s’attellent depuis plus de deux ans maintenant les producteurs bios des Alpes de haute Provence avec l’appui d’Agribio 04, d’Arvalis et du Parc du Luberon dans un programme d’expérimentation regroupant des variétés modernes et paysannes. Lire la suite


 


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Philippe Leclerc, le père de Blaise Leclerc (expert agronomie de l'ITAB) est décédé en aout 2017.
Il a été le dessinateur d'Alter Agri de 1992 à 2006.
En souvenir, l'ITAB a réalisé un recueil de ses dessins  >>



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