ELEVAGE
- 117 Autonomie alimentaire en AB: du système de cultures associées à l’élevage à la structuration d’échanges territoriaux
- 116 Divherba, maison de la semence fourragère de l’AVEM
- 116 Production laitière biologique en Bretagne : productivité et coût alimentaire maîtrisé sont possibles !
- 114 Fermoscopie : Truies biologiques nourries avec aliment fabriqué à la ferme
- 113 Dossier : Prairies permanentes
- Organisation, atouts et performances de systèmes d’élevage fondés sur l’utilisation de prairies permanentes
- Quel entretien pour les prairies permanentes ?
- Les systèmes laitiers herbagers de l’Est de la France : une réussite paradoxale
- Le RMT prairies, une dynamique et un creuset pour l’élaboration de projets
- Projets en cours sur la prairie : MéliBio, ProABiodiv, PrairieCos
- Le rami fourrager : un jeu pour explorer des adaptations des élevages
- Sécuriser son système fourrager
- 113 L'homéopathie à la ferme ou soigner autrement, une médecine de l'expérience
- 112 Forum santé animale
- 112 Quel avenir pour la production de volaille de chair AB ?
- 111 Choix génétiques et conduites d’élevage: résultats d’une enquête auprès d’éleveurs laitiers biologiques bretons
- 111 Fermoscopie: Lait biologique: de bons résultats technico-économiques en région Centre
- 110 Le défi du passage à l’alimentation 100 % bio en élevage biologique : maîtriser le déficit en protéines
- 109 Dossier: Sécurisation des systèmes fourragers en AB
- Des économies d’intrants en systèmes de polyculture élevage laitiers : renforcer les connexions entre cultures et élevage
- S’adapter aux aléas climatiques en élevage laitier biologique : l’expérience de 2010 dans les Pays de la Loire
- Complémentarité et facilitation entre espèces : deux qualités à favoriser pour des prairies multi-espèces fonctionnelles et productives
- Expérimentation du PEP Bovins Lait en Rhône Alpes: prairies multi-espèces et résistance à la sècheresse
- Luzerne-dactyle, trèfle violet-ray-grass hybride : deux bases de mélanges qui assurent !
- Impact de l'année climatique 2010 et voies d'adaptation d’un éleveur laitier
- 107 Trois fois moins de traitements en élevage laitier AB qu’en conventionnel pour une situation sanitaire satisfaisante
- 106 Prévenir la santé des porcs en élevages biologiques : les apports du projet Corepig
- 105 Dossier : Volailles biologiques : la recherche avance !
- Sélection génétique des espèces avicoles et productions biologiques
- Utilisation du parcours chez les poulets de chair biologiques
- Un couvert végétal de qualité limite l’ingestion de sol par les volailles et maintient la qualité des produits avicoles
- Emissions gazeuses en production biologique de poulets de chair
- Analyse comparée des dynamiques des filières avicoles biologiques au sein de l’UE
- La durabilité des principales filières avicoles bio régionales en cours d’évaluation
- Relation au parasitisme des aviculteurs AB en circuit court
- 105 Gestion du parasitisme dans les élevages caprins AB
- 104 Sélection animale : un thème encore peu exploré en AB mais prometteur
- 104 Gaec du Trolliet (01) : 65 000 litres de lait de chèvres bio transformés en fromages
- 103 Le pâturage des parcours en hiver, une pratique économe - Cas du pâturage hivernal des ovins en zone préalpine
- 102 Paramphistome : un parasite des bovins qui pose encore des questions
- 102 Dossier : Santé des élevages biologiques
- Approche de la santé en AB et besoins en recherche-expérimentation
- Tour d’horizon des travaux en cours
- Approches orientales globales de la santé
- Plantes et santé des animaux : point sur la réglementation
- Prévenir les vers ronds parasites chez les poulets et poules pondeuses
- 101 Produire des références d’utilisation pour la gestion des systèmes fourragers
- 101 Besoins en semences fourragères: Inventaire dans le sud Aveyron et projet de gestion collective
- 100 Lapin biologique: Une filière attentive et volontaire
- 100 Lapin biologique: Effets logement et alimentation analysés à l’IUT de Perpignan
- 99 Le comportement des animaux : mise en mouvement des vécus biologiques
- 99 Dossier : Abeilles et agriculture biologique
- L’apiculture bio est-elle une réponse au syndrome d’effondrement des colonies?
- Pesticides : impact, réglementation, étude des risques pour les abeilles
- Offrir des surfaces florales aux abeilles
- Varroa : mieux le connaître pour le maîtriser
- Confusion olfactive : une méthode de lutte contre Varroa destructor
- 99 Du miel de corse biologique et « Appellation d’origine Protégée »
- 98 Dossier : Autonomie alimentaire
- Identifier le potentiel herbager de sa ferme
- Clés de l’autonomie alimentaire en élevage biologique de bovins allaitants
- Porcs biologiques : vers des aliments engraissement 100 % AB fabriqués à la ferme
- Volailles biologiques : à la recherche d’un équilibre des rations
- 97 Ferme des Bordes : Un site expérimental en élevage bio
- 97 Paul Thebault produit son quota en autonomie alimentaire
- 97 Fiche technique: Rumex et prairies en agriculture biologique
- 96 Gestion du parasitisme chez les ruminants: co-existence et agronomie
- 95 Ferme des Bordes : un site expérimental en élevage bio
- 94 Bernard Naulet, polyculteur éleveur - Une adaptation du système à son environnement - Focus sur l’atelier volailles
- 93 Vivre du mouton en AB : 17 années de suivi en ovin viande bio, conduite et résultats
- 92 La ferme bio du lycée de St Affrique
- 92 Témoignages d’acteurs concernés par la fièvre catarrhale
- 92 Divèrba : valoriser la biodiversité végétale dans les systèmes fourragers
- 92 Chez Pascal Orain (Mayenne) : un atelier cunicole biologique qui fonctionne
- 91 Echos de recherche : Aspects sanitaires en élevage de vaches laitières
- 90 La géobiologie en élevage
- 89 Fermoscopie : L’apiculture biologique, une pratique fortement liée au territoire
- 89 Dossier : Ovins biologiques lait et viande
- Recherche de la qualité du sol au lait
- Gérer le parasitisme pour éviter les traitements
- Gilbert Lonjon (Haute-Loire) adapte l’élevage au potentiel du terrain 82 Effet du niveau d’apport des aliments concentrés sur l’engraissement d’agneaux en bergerie
- 88 Dossier : Impact environnemental de l'élevage
- L’élevage, une menace pour l’environnement
- Quand l’élevage d’ovins entretient le paysage
- Impact du système fourrager sur la qualité de l’eau
- Impact de 3 systèmes d’élevage de porcs
- Bilan énergétique lait : des économies sont possible
- Systèmes bovins lait bretons Impacts environnementaux sur l’air, l’eau et le sol
- 86 Dossier : Huiles essentielles et santé animale
- Réglementation - Pour un statut adapté et cohérent de la plante médicinale en élevage
- Intérêt des huiles essentielles chez les vaches à cellules
- Tarissement sans antibiotique
- Pathologies de l’épiderme du trayon
- Huiles essentielles et parasitisme des animaux
- Histomonose de la dinde - Coccidiose chez les volailles -
- Coccidiose de l’agneau
- 85 Fermoscopie: Produire des volailles avec un aliment 100% bio
- 81 Dossier: Prairies à flore variée
- Visite chez le semencier Michel Obtention
- Sélection de fourragères biologiques pour l'intégration en prairies à flore variée…
- Des essais concluants à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
- Le GAEC de Calestré a adopté les prairies à flore variée
- 80 Elevage bovin allaitant bio : de bonnes performances techniques, économiques et environnementales
- 80 Les journées techniques nationales élevage biologique de l’ITAB à Angers
- 80 Un petit atelier de volailles bio en vente directe
- 80 La Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, du sol à l’animal en agriculture biologique
- 79 Gestion de l’alimentation et de la santé en élevage porcin, de la gestation au post-sevrage
- 79 Elever du porc de Bayeux en bio : témoignage d’un éleveur naisseur-engraisseur extensif de plein-air
- 75 Viande ovine bio, production économiquement rentable sous conditions : technicité, économie de charges, aides...
- 75 Maîtriser les problèmes sanitaires et parasitaires, c’est possible en élevage bio!
- 74 Grippe aviaire : « Morituri te salutant »
- 74 Les moutons nous « parlent » d’alimentation (méthode Obsalim)
- 74 Les activités de recherche /expérimentation en élevages biologiques et prairies/fourrages biologiques
- 72 Moniezia chez l’agneau d’herbe : épidémiologie et tentative de contrôle par un traitement alternatif
- 69 Lait biologique dans le Massif Central des échanges fructueux entre producteurs et scientifiques
- 68 Qualité des fourrages conservés en Basse-Normandie
- 65 Conception des prairies à flore variée en agriculture biologique
- 65 Maîtrise des infections mammaires dans les élevages agrobiologiques
- 64 Adapter le compostage des fumiers de bovins au système de culture
- 64 Pourquoi rechercher plus d'autonomie alimentaire dans les élevages biologiques?
- 63 Systèmes laitiers biologiques toujours aussi performants !
- 63 3e Journée Technique du Pôle Scientifique AB : les productions fourragères biologiques dans le Massif Central
- 62 L'homéopathie : des solutions efficaces en obstétrique vétérinaire
- 61 Parasitoses en élevage ovin : des références nouvelles pour l'agneau d'herbe
- 61 Effets des tanins condensés et des plantes à tanins sur les stronglyoses gastro-intestinales chez le mouton et la chèvre
- 61 Pâturage mixte entre ovins et bovins : intérêt dans la gestion du parasitisme par les strongles gastro-intestinaux
- 61 Les champignons nématophages : une piste prometteuse
- 60 A la recherche de l'autonomie alimentaire : les apports de deux fermes expérimentales
- 59 Quelle production et quelle valeur peut-on attendre de prairies naturelles conduites en agriculture biologique ?
- 58 Pratiques de finition des femelles dans les troupeaux allaitants biologiques
- 58 Comparaison de protéagineux de printemps en agriculture biologique
- 58 Intérêt des associations céréales/protéagineux
- 58 Composition et valeur nutritive de "mélanges céréaliers" utilisés en agriculture biologique
- 56 Vers des plantes fourragères adaptées à l'agriculture bio
- 56 Bien être des bovins et conditions de logements : les problèmes spécifiques à l'étable entravée en agriculture biologique
- 56 Multiplication de semences de trèfle violet sous contrat
- 55 Lapins bio sur prairie : des résultats chiffrés
- 55 Lapin bio : à la recherche d'un système innovant
- 55 Qui fait quoi en expérimentations sur le lapin biologique ?
- 54 Pourquoi les agriculteurs biologiques ne peuvent-ils pas utiliser n'importe quel produit antiparasitaire d'origine naturelle ?
- 54 Qui fait quoi en expérimentation-recherche sur l'élevage biologique ?
- 54 Traitements de pathologies dominantes chez les ruminants par les huiles essentielles - Essai "Aromavet"
- 53 Le séchage des fourrages à la ferme, visite de deux systèmes
- 52 Santé animale en élevage biologique : problèmes et solutions ? (point de vue)
- 51 Introduction à la médecine traditionnelle chinoise et autres médecines énergétiques
- 51 Elevages biologiques : quelle(s) autonomie(s) (Table ronde de Limoges)
- 50 Alimentation et systèmes d'élevage en agriculture biologique
- 49 Problématique du parasitisme en agriculture biologique : essai de clarification
- 49 Qualité du lait : état des lieux
- 48 Le réglage alimentaire, une nouvelle approche de l'alimentation
- 47 Homéopathie vétérinaire chez les bovins, ovins, caprins
- 45 Un troupeau de chèvre traité par homéothérapie