
ENVIRONNEMENT
-
117 Biodiversité fonctionnelle en maraichage en zone méditerranéenne
- 112 Carabidés et Syrphidés en grandes cultures: diversité, service rendu et potentialités des habitats
- 109 Qualité de l’eau : la preuve par le développement des sites-pilotes « Eau & Bio »
- 109 Wakelyns Agroforestry : un exemple d’éco-agroforesterie dans le Suffolk
- 108 Fiche technique - Les punaises
- 103 Dossier : Auxiliaires
- Les insectes auxiliaires des cultures et d'élevage - Proposition d’un diagnostic de l’environnement de parcelles agricoles - Favoriser les punaises prédatrices par l’implantation de bandes florales - Intérêt des bandes fleuries sur le contrôle du le puceron cendré du pommier - Le programme "AB & biodiversité" de la Pais P.A.I.S. confirme l’intérêt de l’AB en faveur des auxiliaires - Le pâturage, un élément structurant de la biodiversité des insectes pollinisateurs - Comment les bousiers transforment l’excrément en ressources pour le pâturage - Fermoscopie- Faire rimer biodiversité et rentabilité
- 99 Un projet pour évaluer l’impact sanitaire d’une eau?
- 98 Fiche auxiliaire: Les carabes
- 91 Fiche technique plante utile: La consoude
- 90 INRA de Mirecourt : des systèmes bio prototypes de systèmes agricoles durables
- 90 Travail du sol économe en énergie - Diversité de stratégies en systèmes de grandes cultures biologiques
- 89 Dossier : Agriculture et changements climatiques
- Impact de l’agriculture sur le climat - Impact de l’AB sur le climat: des progrès sont possibles - Adaptation et vulnérabilité de l’AB aux changements climatiques - Systèmes de culture autonomes en azote et en énergie: réalité ou utopie ?
- 88 Dossier : Impact environnemental de l'élevage
- L’élevage, une menace pour l’environnement - Quand l’élevage d’ovins entretient le paysage - Impact du système fourrager sur la qualité de l’eau - Impact de 3 systèmes d’élevage de porcs - Bilan énergétique lait : des économies sont possible - Systèmes bovins lait bretons Impacts environnementaux sur l’air, l’eau et le sol
- 88 Fiche auxiliaire : Les coccinelles
- 87 Fiche auxiliaire : Les parasitoïdes
- 86 Fiche plante utile : La prêle
- 85 Fiche auxiliaire : Les bousiers
- 85 Dossier : Biodiversité et agriculture biologique
- Les effets positifs de l'agriculture biologique sur la biodiversité - Faune des prairies et interactions avec l’AB - Comment rendre fonctionnelle la biodiversité sur l’exploitation arboricole? - Biodiversité cultivée : sélection de populations de blé en angleterre
- 83 Fiche auxiliaire : Les chauves-souris
- 82 Fiche auxiliaire : Les Syrphes
- 82 Dossier: La bio : un choix pour une eau de qualité !
- La bio : une réponse adaptée pour protéger l’eau ? Un point de vue scientifique - En pratique, comment les agriculteurs bio limitent-ils les pollutions de l’eau ? - La bio pour protéger l’eau dans le Nord Pas de Calais - L’exemple de Munich
- 81 Fiche auxiliaire : Les Chrysopes
- 77 Ecopoints, un programme agroenvironnemental d'excellence en Basse-Autriche
- 76 Quand la biodiversité rend des services à l’agriculture,“biologique” devient le maître mot
- 76 Les pollinisateurs : indispensables mais menacés
- 76 La protection des plantes, un grand rôle de la biodiversité fonctionnelle
- 76 Sous terre, la face cachée de la biodiversité fonctionnelle
- 76 Nouveaux ravageurs : 41 espèces depuis 2000
- 55 Bilan énergétique et émission de gaz à effet de serre à l'échelle de la ferme ; résultats en agriculture biologique et en agriculture conventionnelle
- 49 Compostage et environnement
- 48 Agriculture Biologique, agriculture durable, quelles pistes pour la recherche ?
- 46 Munich : activement soutenus par la municipalité, les agriculteurs virent au "bio"
|