PORC Chiffres-clefs
Plus de détails sur le site de l’Agence Bio. Règlementation La production porcine biologique se distingue principalement de l’élevage conventionnel par l’alimentation (95 % AB; pas d’acides aminés industriels; lien au sol d’au moins 20 %), le logement des animaux (plein-air ou bâtiment sur paille avec accès à l’extérieur afin de favoriser le bien-être animal) et la santé (limitation de nombre de traitements allopathiques). Elle est régie par deux règlements principaux (Règlement (CE) n°834/2007 du 28 juin 2007 et Règlement (CE) n°889/2008 de la Commission du 5 septembre 2008). Un guide de lecture mis à jour plusieurs fois par an précise l’application de ces règlements.
Alimentation
Génétique et reproduction
![]() Références technico-économiques
Cette page centralise les connaissances sur la recherche-expérimentation et les techniques en porc bio des acteurs impliqués sur cette thématique. RECHERCHE Qui Fait Quoi en Recherche-expérimentation sur le porc bio en France ? Projets principaux Structures principales impliquées sur la RE et la technique en porc bio Ferme expérimentale des Trinottières Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire INRA (GENESI et PEGASE) IFIP Bio Centre Chambre d'Agriculture de Bretagne Chambre d'Agriculture de Rhône-Alpes Initiative Bio Bretagne PUBLICATIONS Du réseau - Celles présentées ci-contre - Infolettre porc ABioDoc (abonnement gratuit) >> - Articles Alter Agri (voir ci-dessous)- Lettre filière viande FNAB >> - Documents référencés sur la BioBase ABioDoc >> - Documents référencés sur Organic-Eprint >> De l'ITAB - Celles présentés ci-contre - Actes, diaporamas de colloques élevage >> ![]() L'huile essentielle de lavande pour induire la puberté chez la cochette ? >> Des aliments porcelets 100% bio sans tourteau de soja… >> Quels besoins de recherche en élevage porcin bio ? >> Par Stéphane FERCHAUD, Florence MAUPERTUIS, Antoine ROINSARD
110 truies biologiques nourries avec de l'aliment fabriqué à la ferme >> Par Antoine Roinsard, Dans ALTER AGRI (N° 114 Juillet / Août 2012) / p. 28-30 (3)
Par Stanislas Lubac, Alter Agri 106-2011.-p. 22-24 Gestion de l'alimentation et de la santé en élevage porcin de la gestation au post-sevrage >> Auteurs multiples, dans Alter Agri 79 - sept-oct 2006 Élever du porc de Bayeux en bio : témoignage d'un éleveur
naisseur-engraisseur extensif de plein-air >> Par Stanislas
Lubac- Alter Agri sept-oct 2006.-p. 7-9 THEMATIQUE PORC A L'ITAB L'ITAB
coordonne la recherche-expérimentation au niveau national, assure une
expertise et valorise les résultats de recherche et la technique. Contact Soizick RougerEnvoyer un mail 06.58.82.17.48 | |||||||||||||||||||||