ACTU GRANDES CULTURES ![]() Juillet 2019 ► Livre Paysans boulangers : le guide (très) pratique Pour découvrir ou approfondir sa connaissance du métier par une entrée historique, agronomique, boulangère, meunière ou comptable à travers une approche pragmatique, technique et économique s’appuyant sur des témoignages d’experts. Pour les porteurs de projet, agriculteurs, personnes en réorientation, animateurs de réseaux, paysans en quête de diversification, boulangers souhaitant se rapprocher de leur matière première... En savoir + ![]() Comme chaque année, l’ITAB, en collaboration avec Arvalis-Institut du Végétal, publie les fiches variétés décrivant les comportements agronomiques et technologiques en AB de variétés de blé tendre. Retrouvez en ligne 55 fiches variétés mais aussi les protocoles d’essais, les synthèses annuelles des essais, la description du fonctionnement du réseau de criblage variétal en AB... Avril 2019 ► Les variétés de blé tendre en AB : le mémento 2019 est disponible ! Un document de référence pour les visites d'essai à venir et les commandes de semences à prévoir ! Comme chaque année, l’ITAB, en collaboration avec Arvalis, publie le memento des variétés de blé tendre. Les variétés récemment multipliées en AB y sont décrites autant sur leurs comportements agronomiques que technologiques. Une nouveauté pour cette année, les notes de pouvoir couvrant en début de cycle, au démarrage de la montaison (stades épi 1 cm et 2 noeuds) et en fin de cycle, à épiaison. Cela permet de mieux connaître la capacité à concurrencer les adventices des variétés expérimentées dans les essais menés par de nombreux partenaires du réseau bio. Des fiches variétés, plus détaillées, viendront compléter ce memento en mai. Voir la page dédiée aux variétés et télécharger le memento Avril 2019 ► Bilan des rencontres PROLEOBIO 2019 : quelle actu techniques en protéagineux et oléagineux bio ? TERRES INOVIA et l’ITAB ont organisé les rencontres annuelles PROLEOBIO en 2 sessions cette année : le 21 mars à Agen (47) pour la moitié sud, puis le 29 mars à Rennes (35) pour la moitié nord. PROLEOBIO vise à partager, annuellement, les derniers acquis de la recherche, d’expérimentations, mais aussi les connaissances de terrain des différents acteurs des filières des oléoagineux et protéagineux en AB. Ces échanges techniques sont importants pour développer les collaborations et orienter les actions de recherche et de développement. Les cultures de diversification étaient à l’honneur cette année avec notamment des focus sur les légumes secs et le lin (session sud), le lupin et le soja (session nord). Une centaine de personnes ont participé aux échanges des deux journées. Pour en savoir + : Article de synthèse Présentations/diaporamas bientôt disponibles Avril 2019 ► Lancement de Made in AB pour la maîtrise des adventices en bio Le projet Made in AB (Maîtrise des ADvEntIces eN AB) a démarré cette année. Il vise à concevoir, évaluer et transférer des stratégies de maîtrise des adventices sans herbicides en grandes cultures sans élevage, conciliant performances agronomiques, environnementales et socio-économiques. Pour cela, il s’appuie sur un réseau multipartenarial et multisite de 11 expérimentations de systèmes de culture innovants de longue durée conduits en agriculture biologique, membre du Réseau RotAB. Les sites couvrent une grande diversité de régions (Occitanie, Nouvelle-Aquitaine, Pays-de-la-Loire, Bretagne, Centre, Ile-de-France, Auvergne-Rhône-Alpes) et de partenaires techniques (ITAB, Arvalis, ISARA-Lyon, UE DIASCOPE -INRA Mauguio, CA 26, CRA Pays de la Loire, CRA Bretagne, CREABio Occitanie, FRAB NA, CA 86, EPLEFPA Chartres-La Saussaye, UMR Agroécologie, CEFE et UMR SYSTEM partenaires associés). ![]() Mars 2019 ► Actes des 2e Rencontres des grandes cultures bio
Le
22 janvier, avait lieu la journée organisée par ARVALIS, l’ITAB et
Terres Inovia, lieu de rencontre entre tous les acteurs des filières des
grandes cultures bio. L’édition 2019 abordait :
évolution des surfaces, marchés et perspectives des grandes cultures bio
en France et en Europe; stratégies de gestion de la qualité des grains
en post-récolte ; évaluation variétale pour l’AB, état des lieux et
perspectives. Actes
Mars 2019 ► Protocole et modes opératoires pour essais de comparaison de variétés de céréales à paille en AB
L’évaluation
en AB des variétés en post-inscription est un des leviers pour
favoriser la mise à disposition de variétés adaptées à ce mode de
production. L’ITAB, épaulé par Arvalis, anime depuis plus de 15 ans le
réseau de criblage variétale en céréales à paille en AB. Basé sur des
principes fédérateurs, il favorise la mise en commun de l’expérience des
nombreux partenaires qui y participent. Ce nouveau document, fruit d’un
long travail de concertation sera mis à jour régulièrement. L’objectif
est d’harmoniser les méthodes et donc de consolider les résultats à
l’échelle nationale. Il permet aussi à de nouveaux expérimentateurs de
s’appuyer sur la solide expérience des plus anciens. Voir le doc Février 2019 ► L'ITAB et Terres Inovia vous invitent aux rencontres annuelles du groupe de travail PROLEOBIO ![]() Ces rencontres auront lieu le 21 mars à Agen et le 29 mars à Rennes. Consultez le programme et réservez vos places ! Janvier 2019 ► 2èmes rencontres grandes cultures bio : record d'affluence des acteurs de la filière ![]() Décembre 2018 ► Les prochaines sessions de Proléobio les 21 et 29 mars 2019 ![]() Proléobio est un groupe de travail national sur la production des oléagineux et protéagineux en AB, co-animé par Terres Inovia et l’ITAB. Décembre 2018 ► GENY, GRAFIK, GWASTELL : 3 variétés de blé tendre cet hiver au catalogue français avec la mention bio ! ![]() Décembre 2018 ► Enquête sur le chardon et le rumex en grandes cultures en AB Novembre 2018 ► Attention à la carie ! ![]() Octobre 2018 ► Utilisation de semences non-traitées en essai : procédure de dérogation simplifiée ![]() - pour
des essais faits par l’agriculteur, sans protocole expérimental, si
l’essai représente moins de 5% de la surface de l’espèce considérée sur
l’exploitation. la demande est à faire sur le site
semences-biologiques.org -pour
des expérimentations menés par une structure (type institut, GAB,
Chambres, coop…) chez un agriculteur, en respectant certaines conditions
(protocole expérimental à décrire, demande avant les semis, valable une
seule saison, …). Un formulaire de dérogation est à demander à l’OC de
l’agriculteur. Dans
le cas du réseau des essais variétaux en céréales en AB animé par
l’ITAB, les justificatifs de l’institut et des fournisseurs de semences
sont disponibles à l’ITAB. Octobre 2018 ► PACA : résultats agronomiques de quatre années d'essais bio ![]() Les essais menés par Agribio 04 et Arvalis sur les blés tendres en bio
ont permis depuis trois ans l’accumulation de résultats précis sur le
comportement agronomique de variétés modernes et paysannes en conditions
méditerranéennes ( la partie panification, analyses sensorielles et
nutritives sera prochainement disponible) Octobre 2018 ► Bretagne : comparaison de 15 variétés de blés panifiables issues de sélection bio et biodynamique En 2018, le groupe Écophyto de la roche aux fées a mis en place, sur une
des fermes à Piré sur Seiche (35, Bretagne), une vitrine de 15 variétés
de blé sélectionnées en bio ou en biodynamie. Première en France, cette
volonté de regrouper des variétés issues uniquement de sélection bio,
du premier croisement à l’inscription de la variété, a permis de
comparer ces variétés peu connues des agriculteurs. Septembre 2018 ►Variétés de céréales en AB - Synthèse 2018 ![]() Animé par l’ITAB depuis les années 2000, le réseau de criblage variétal rassemble de nombreux partenaires -expérimentateurs, obtenteurs, distributeurs, institutions…- qui souhaitent collaborer pour évaluer des variétés de céréales à paille en AB. Les synthèses sont réalisées par l’ITAB et ARVALIS – Institut du végétal. |