CHOISIR SES VARIETES DE CEREALES

Le choix de variétés de céréales à paille adaptées à l’agriculture biologique relève de plusieurs démarches :

  • la valorisation de variétés anciennes ou locales (dites de pays), le plus souvent via des filières courtes ;
  • l’utilisation de variétés issues de sélections pour le conventionnel mais convenant assez bien à l’agriculture biologique ;
  • la sélection de lignées répondant spécifiquement aux exigences de l’agriculture biologique, n’ayant pas les mêmes critères de sélection que ceux développés depuis plusieurs dizaines d’années pour répondre à la demande du marché conventionnel.

Pour choisir parmi ces deux dernières catégories, nous mettons à votre disposition les résultats des essais variétaux menés dans le cadre du réseau de criblage que nous animons.

Les variétés sont décrites au niveau agronomique (rendement, teneur en protéines, sensibilité aux maladies, hauteur, précocité, PS) et technologique (Zélény, W, P/L, valeur boulangère…).


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Résultats pluriannuels

Memento blé
Principales caractéristiques
des variétés de blé tendre multipliées en AB
Synthèse
pluriannuelle blé


Brochure des fiches variétés







Toutes les fiches par variété sont disponibles dans la colonne ci contre











Résultats de l’année

Chaque année, l'ITAB, en collaboration avec Arvalis, réalise la synthèse des essais variétaux de variétés de céréales.


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Résultats plus anciens


2004-2015 :   11 ans de résultats en un coup d’œil !

2020 : Synthèse Blé et Synthèse céréales secondaires

2019: Synthèse Blé >> , et synthèse autres céréales >>



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