CHOISIR SES VARIETES DE CEREALES Le choix de variétés de céréales à paille adaptées à l’agriculture biologique relève de plusieurs démarches :
Pour choisir parmi ces deux dernières catégories, nous mettons à votre disposition les résultats des essais variétaux menés dans le cadre du réseau de criblage que nous animons. Les variétés sont décrites au niveau agronomique (rendement, teneur en protéines, sensibilité aux maladies, hauteur, précocité, PS) et technologique (Zélény, W, P/L, valeur boulangère…). Résultats pluriannuels
Toutes les fiches par variété sont disponibles dans la colonne ci contre Résultats de l’année Chaque année, l'ITAB, en collaboration avec Arvalis, réalise la synthèse des essais variétaux de variétés de céréales. ![]() Résultats plus anciens
2020 : Synthèse Blé et Synthèse céréales secondaires 2019: Synthèse Blé >> , et synthèse autres céréales >>2018 : Synthèse blé tendre 2016 : Synthèse blé tendre et céréales secondaires 2015 : Synthèse blé tendre, triticale, épeautre, orge 2012 : Synthèse blé tendre, triticale, orge 2007 : Synthèse blé tendre triticale 2004 : Synthèse blé tendre Disponibilités en semences bio Le blé et le triticale étant des variétés hors dérogation, l’agriculteur doit cultiver des variétés multipliées en AB. Pour plus d’informations : www.semence.biologique.org Fiches variétés ![]() Fiches par variété | ||