RENCONTRES GRANDES CULTURES BIO 2016 Le RDV technique bisannuel des acteurs des filières des grandes cultures bio Cet évènement se veut le lieu de rencontre incontournable et de discussion privilégiée entre tous les acteurs des filières des grandes cultures: représentants de la recherche et du développement, producteurs, collecteurs, transformateurs, distributeurs, jusqu’au consommateur. L’objectif est d’identifier, ensemble, du champ à l’assiette, les leviers techniques à mobiliser pour améliorer les productions en grandes cultures bio en France et d’orienter, en conséquence, les actions de recherche et d’expérimentation. Voir l'essentiel sur le fil dédié Recueil des communications >>
• Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux - François Boissinot, CRA Pays de la Loire >> • Collecte, triage et mise en marché d’associations : l’expérience de la CORAB - Jean-Louis Stenger, CORAB >> • Quand chercheurs, coopérative et agriculteurs travaillent ensemble pour améliorer la production de la lentille par le biais des associations - Laurent Bédoussac, ENSFEA / INRA UMR AGIR >>
• Atouts et contraintes de la production de soja biologique en France - Quels facteurs influencent la qualité des graines produites ? - Jean Raimbault (Terres Inovia) >> - Assurer une production de qualité par la maîtrise de l’itinéraire technique - Rémi Baudoin (Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile‐de‐France) >> • Transformer du soja biologique : les attentes d’un Fabricant d’Aliments du Bétail (FAB) - Mathias Hugou, Terres du Sud >> • Transformer du soja biologique pour l'alimentation humaine : témoignage d'un acteur français - Nadine Planchenault, Triballat >>
• Qualité technologique des blés tendres en AB : leviers agronomiques et levier variétal - Impact de l’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture et de la fertilisation organique - Florian Celette, ISARA >> - Analyse de la qualité des variétés de blé cultivées en AB - Benoît Méléard, ARVALIS - Institut du végétal et Laurence Fontaine, ITAB >> • Du producteur au consommateur pour développer une filière locale de pain bio : l'exemple de la Provence - Mathieu Marguerie, AgriBio04 >> Une journée organisée par l’ITAB, ARVALIS – Institut du végétal et Terres Inovia www.itab.asso.frwww.evenements-arvalis.frwww.terresinovia.fr
Avec la collaboration de l’Agence Bio, Intercéréales et Terres Univia En partenariat avec Coop de France, le Réseau des Chambres d’Agriculture et le Réseau FNAB
Un aperçu de la R&D en grandes cultures BIO Convention tripartite ITAB, ARVALIS, Terres Inovia pour les grandes cultures bio >>Signature de la convention de partenariat illustrant la volonté d’améliorer collectivement l’efficacité de la R&D pour les grandes cultures bio De gauche à droite : Jacques Mathieu (ARVALIS – Institut du végétal), Thierry Mercier (ITAB) et David Gouache (Terres Inovia) | ||||