PROORG ![]() Dans le contexte de l’émergence de la nouvelle réglementation européenne bio (UE 2018/848), ProOrg a pour vocation d’accompagner le développement d’innovations durables en termes de procédés et de technologies de transformations alimentaires biologiques. Etant donné que le cadre réglementaire reste très large sur ce sujet, comment choisir des procédés de transformation pour des produits Bio qui soient en accord avec leurs principes et les attentes qu’ils suscitent ? L'objectif principal de ProOrg est de développer des outils et des stratégies comme un Guide de bonnes Pratiques pour aider les opérateurs et transformateurs de produits Bio dans le choix de technologies et procédés innovants en accord avec les principes de la Bio. >> Télécharger le document de travail - Critère d’évaluation des procédés de transformation basés sur le règlement 2018/848 de l’UE Le Guide de Bonnes pratiques pour la transformation bio se compose de :
Les retours d’expérience liés à ces différents cas d’étude ont permis de proposer des améliorations du cadre d’évaluation, notamment concernant la robustesse de l’évaluation et la mise en place d’outils pratiques. Fiche d’identité du projet Durée: de 2018 à 2021 Budget: 1,8 millions d’€ Mots-clés: procédés de transformation, évaluation multicritère, approche multi-acteurs ProOrgest un projet européen ERA-netCoreOrganicCofund. Les partenaires 14 partenaires, répartis sur 8 pays. Le projet est piloté par le CREA (Italie). En France, 3 partenaires impliqués :
Site du projet Pour en savoir + : le site du projet ici |