AGNEAUX BIO Développement concerté et durable de la production d’agneaux biologiques Le CASDAR AgneauxBio est un projet de recherche et de développement multi-partenarial piloté par l’ITAB, lancé en 2013 et pour une durée de trois ans. Il rassemble des organisations professionnelles agricoles, des instituts techniques, des organismes de recherche et des établissements d’enseignement supérieur.
Le projet vise à développer la production d’agneaux biologiques grâce à des actions concertées et durables sur l’ensemble de la filière. Le principal enjeu réside dans l’engagement de l’ensemble de la filière au sein des actions qui seront menées (opérateurs économiques, structures de développement techniques, éleveurs)dans la perspective de développer une filière d’agneaux biologiques française dynamique, compétitive et durable. Le projet AgneauxBio souhaite proposer des outils pour améliorer l’efficacité commerciale de cette filière en coordonnant la production et la transformation. Ils devraient permettre à chaque maillon de la filière d’améliorer leur valeur ajoutée. De plus, ce projet envisage d'acquérir et/ou de consolider des références technico-économiques, sociales, commerciales et environnementales (de type Analyse du Cycle de Vie - ACV) nécessaires au développement de cette production dans des conditions de durabilité. Le projet AgneauxBio produira une évaluation environnementale complète à partir des calculs d’ACV mais aussi à partir d’une palette d’indicateurs environnementaux non pris en compte dans les calculs d’ACV (biodiversité, paysage …).
Résultats attendus Une mise à disposition des acteurs de la filière de deux outilsinformatiques :
La mise en place d’un réseau d’élevages d’agneaux biologiques par grand bassin de production permettra de fournir des références technico-économiques et de durabilité territorialisées, outils indispensables aux acteurs de développement, de conseils et d’installation en production ovine. Une analyse par bassin de production et par systèmes représentatifs sera fournie. Une évaluation environnementale complétera les calculs d’ACV fournissant ainsi une palette d’indicateurs environnementaux non pris en compte dans les calculs d’ACV (biodiversité, paysage …)
Valorisation attendue
Les travaux et résultats de ce projet seront valorisés à la fois de manière collective (à l’échelle de la filière) et individuelle (à l’échelle de la production):
Un site dédié au projet >> Organisme chef de file : ITAB Chef de projet : Catherine Experton (ITAB) Partenaires: Instituts techniques: ITAB, IDELE Chambres d’Agricultures: CA Lot, CRA du Limousin, CA Allier, CA de la Drome, Organismes de recherches: INRA de Clermont-Theix, INRA Montpellier Groupements de producteurs biologiques: Bio Centre, BLE- CIVAM du Pays Basque, AgroBio Poitou-Charentes, CAB des Pays de la Loire, CGA Lorraine, FNAB Autres organismes (associations): la Commission BIO INTERBEV, la MRE de PACA, AVEM Autres partenaires techniques (hors financements CASDAR): les lycées agricoles: Nature de la Roche sur Yon, Rocherfort Montagne, Brioude, St Affrique, Coop de France, Eleveurs Bio de France (EBF)
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