PROABIODIV

ProABiodiv vise à co-construire et formaliser (prototyper) des systèmes de gestion dynamique et locale de la biodiversité cultivée -l’agrobiodiversité- pour développer l’autonomie alimentaire des élevages en AB et à faibles intrants (FI).




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#LE PROJET PROABIODIV

Contexte
Ce projet s’appuie principalement sur trois initiatives de gestion locales de la biodiversité qui étaient déjà en œuvre lors de sa genèse, développées autour d’Agrobio Périgord, de l’AVEM (Millavois) et du GIS ID64 (Pays Basque). Son objectif est de répondre à leurs besoins techniques (schémas de sélection, gestion de la diversité), d’outils adaptés (ex. pour assurer la traçabilité ou la qualité) et de structuration. La collaboration entre ces groupes constitués de producteurs, d’animateurs, avec des généticiens, des chercheurs en sciences sociales et économiques permet d’élargir des champs de compétences, de mutualiser les connaissances ainsi que de capitaliser les expériences, les outils et les savoir-faire.

Objectifs

  • Réinjecter de la diversité dans les systèmes d’élevage, développerdes fourrages locaux;
  • Accroître la pérennité et la résilience des cultures fourragères, en s’appuyant sur des variétés adaptées et sur la biodiversité;
  • Co-construire un système socio-technique de gestion de l’agrobiodiversité;
  • Capitaliser des savoirs et savoir-faire.

Résultats

  • Une caractérisation et une formalisation de formes d’organisations efficaces pour la gestion dynamique de l’agrobiodiversité à travers plusieurs exemples et une conceptualisation;
  • Des méthodes de travail et des outils (collaboratifs, bases de données) pouvant être exportables à d’autres expériences;
  • La définition de règles internes (fonctionnement, traçabilité, auto-contrôle) et de scénarios juridiques adaptés ;
  • Une analyse de l’intérêt technique (sur le plan agricole et de la conservation de la biodiversité), social et économique, de ces dispositifs de gestion locale de l’agrobiodiversité.

Moyens

  • Mise en place d’une plateforme collaborative pour organiser la recherche participative;
  • Enquêtes auprès des différents groupes de producteurs impliqués dans le projet;
  • Etudes bibliographiques;
  • Elaboration de schémas de sélection et analyse des questions de recherche qui en découlent;
  • Expérimentations sur 3 types de culture: culture annuelle : maïs, culture pérenne: sainfoin ; prairies : dactyle et légumineuse (trèfle, lotier)
  • Réunions des partenaires, visites de parcelles et de dispositifs, formations.

Étape 1: Création et animation d’une plateforme Recherche-Formation-Développement

  • Faciliter et favoriser les échanges entre les différents partenaires.
  • Mettre en place une plateforme collaborative pour définirles protocoles, les outils et grilles d’analyses communs ainsi que les plans de formation et de communication.

Étape 2: co-construire et formaliser (prototyper)

  • Caractériser les modes d’organisation;
  • Accompagner les groupes : ajuster le prototype aux attentes et aux exigences locales;
  • Formaliser et synthétiser les schémas de sélection mis en œuvre dans les dispositifs;
  • Développer des règles internes (fonctionnement, qualité, traçabilité, auto-contrôle) et des outils pour les mettre en œuvre (base de données, procédures);
  • Élaborer des scénarios réglementaires.

Étape 3: Évaluer

Evaluer l’intérêt technique (suivi de l’évolution d’une variété, de sa diversité génétique et son adaptation locale), social et économiques à partir d’expérimentations spécifiques et sur la base d’une analyse AFOM (Atouts Faiblesses Opportunités Menaces).

Étape 4: Essaimer

  • réalisation d’outils: un ouvrage méthodologique collectif, des fiches et guides techniques, des bases de données, des vidéos techniques;
  • organisation deformations à destination des agriculteurs, des techniciens et animateurs, des étudiants et enseignants des lycées agricoles;
  • visites sur le terrain et journées portes-ouvertes;
  • publications et interventions scientifiques et techniques.


Ressources

 

 

Plaquette du projet 

Copilotage : INRA et ITAB

Financement :Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (fonds CASDAR)

Durée : 2012-2015

Partenaires:
ITAB
INRA de Toulouse et de Mauguio-34
Association Vétérinaires et Eleveurs du Millavois
AgroBio Périgord
Chambre d’agriculture 64 (Gis ID64)
Réseau Semences Paysannes
Civam BLE
CivamBio 40
Cultivons la Biodiversité en Poitou-Charentes
La Plateforme Agrobiologique d’Inter Bio Bretagne
Etablissements agricoles d’enseignement / formation (ENFA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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