DIVERSIFOOD
CULTIVER LA DIVERSITÉ ET LA QUALITÉ DE NOTRE ALIMENTATION
En ligne, les résultats du projet européen DIVERSIFOOD.
Enrichir la diversité des plantes cultivées par une approche multi-acteurs pour accroître la performance et la résilience de différents agro-écosystèmes, et de développer de nouveaux produits sains et savoureux.
OBJECTIFS
Développer :
• des innovations pertinentes développées localement
• de nouveaux modèles de gestion de la biodiversité cultivée
• de nouvelles pratiques culturales et approches de sélection végétale
• de nouvelles cultures, variétés et populations
• des produits alimentaires sains, savoureux et diversifiés ainsi que leur valorisation économique
• des outils expérimentaux et de communication originaux pour mettre en lien les activités et les personnes
Grâce à ces actions :
Développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité
En intégrant des réseaux multi-acteurs existants à travers l'Europe, le projet renforcera un renouveau de la culture alimentaire pour développer des systèmes alimentaires locaux de haute qualité. Grace à la composition de son consortium, DIVERSIFOOD couvre l'ensemble des compétences de la chaîne de valeur: depuis les ressources génétiques jusqu’à la commercialisation des produits.
Évaluer les ressources génétiques d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées
Avec des concepts et des méthodologies spécifiques, DIVERSIFOOD évaluera les ressources génétiques d’espèces végétales sous-utilisées ou oubliées, pour les contextes des agricultures biologique et à faibles intrants ou pour des conditions marginales. Une nouvelle diversité sera également générée par des méthodes de sélection innovantes, spécialement conçues pour plus de diversité intra-spécifique.
Intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux
DIVERSIFOOD établira la valeur socio-économique des systèmes de production de semences à la ferme, sensibilisera à l’alimentation et à l'environnement, et améliorera les approches multi-acteurs pour intégrer davantage les produits locaux sains et de bonne qualité organoleptique dans les systèmes alimentaires régionaux.
Partager les résultats
Les résultats et les messages-clés tirés des diverses expériences du projet seront partagés dans un large réseau d’acteurs grâce aux nouvelles technologies d’information et de communication, lors d'événements publics et lors de sessions de formation.
RESULTATS
Brochure
#1: Outils pour faciliter
le développement de la recherche multi-acteur pour la biodiversité cultivée
Ce document propose des fondamentaux pour faciliter
la création d’une approche multi-acteurs de la sélection participative et
collaborative des plantes et de la recherche-action pour des systèmes
alimentaires de qualité. Il résulte de la vaste expérience acquise dans le
cadre du projet Diversifood pour stimuler la diversité cultivée pour
l’agriculture biologique et à faibles intrants, et de la réflexion collective
de tous les partenaires du projet. Télécharger
Estelle Serpolay (ITAB), Edwin Nuijten
(LBI), Adanella Rossi (UNIPI), Véronique Chable (INRA), 2018. Outils pour
faciliter le développement de la recherche multi-acteur pour la biodiversité
cultivée. Projet Diversifood. Edition : ITAB
Brochure
#3: Méthodes et outils pour
la
sélection décentralisée à la ferme.
Ce
guide technique présente
des dispositifs expérimentaux ainsi que des outils et méthodes statistiques
utiles pour la sélection décentralisée à la ferme. Télécharger
Goldringer I., Rivière P., 2019.
Méthodes et outils pour
la sélection décentralisée à la ferme. Brochure #3.
Projet Diversifood. Edition : ITAB
Brochure #4:
Promouvoir un
environnement favorable à la gestion collective de la biodiversité cultivée en
Europe.
Cette
brochure présente les
principales recommandations en faveur d’une utilisation durable des ressources
génétiques pour l'alimentation et l'agriculture. Télécharger
Bocci R., Andersen R., Bartha B.,
Platzer E., Rivière P., 2019. Promouvoir un environnement favorable à la gestion
collective de la biodiversité cultivée en Europe. Projet DIVERSIFOOD. Février
2019. Edition : ITAB
Brochure #5: Pour un
système alimentaire diversifié : ancrer la diversité génétique cultivée dans
les chaînes de valeurs du secteur alimentaire
Cette
brochure présente
et décrit les
recommandations générales du projet DIVERSIFOOD, rassemblées dans 5 chapitres
afin d'ancrer la diversité génétique cultivée dans les chaînes
de valeurs du
secteur alimentaires. Télécharger
Oehen
B., Padel S., Rossi A., Drexler D., Fehér J. 2019. Pour
un système alimentaire diversifié : ancrer la diversité génétique cultivée dans
les chaînes de valeurs du secteur alimentaire. Recommandations générales du
projet Horizon 2020 Diversifood. Booklet #5. Projet DIVERSIFOOD. Edition : ITAB
Brochure
#6: Approches
innovantes pour intégrer la diversité dans les systèmes alimentaires - Les
résultats de DIVERSFOOD du champ à l’assiette
Cette
brochure #6 présente
et décrit 10 approches novatrices qui soutiennent
l'innovation en intégrant la diversité dans
les systèmes alimentaires,
du
champ à l'assiette. Télécharger
Rey F., Chable V. 2018. Approches
innovantes pour intégrer la diversité dans les systèmes alimentaires. Les résultats
de DIVERSFOOD du champ à l‘assiette. Brochure #6.
Projet DIVERSIFOOD. Edition :
ITAB
Les 9 concepts clés pour la diversité alimentaire Neuf concepts clés ont été développés par tous les partenaires de DIVERSIFOOD. Ces définitions intègrent des notions pratiques et théoriques, ainsi que des perspectives en sciences naturelles et sociales
Télécharger
Édition ITAB, 2017