ENGRAIS VERTS
Cités dans les principes de base de la réglementation (voir ci-dessous), leur rôle est de première importance dans la fertilisation, la structure du sol, leur impact sur les cycles des ravageurs et maladies. ![]() Principaux documents disponibles sur le site de l’ITAB -
Choisir
et réussir son couvert végétal pendant l’interculture en AB (16 pages) >> - Couvert végétal pendant l’interculture en AB: caractéristiques des espèces (88 pages correspondant à 42 fiches par espèce) - Les engrais verts en maraîchage biologique (4 pages) - Les engrais verts en viticulture (4 pages) - Page dédiée à la gestion de l'interculture en AB Article 3 du règlement CE n° 889/2008 : Gestion et fertilisation des sols 1. Lorsque les mesures prévues à l’article 12, paragraphe 1, points a),
b) et c) du règlement CE n° 834/2007 (voir ci-dessous) ne permettent pas de
couvrir les besoins nutritionnels des végétaux, seuls les engrais et
amendements du sol énumérés à l’annexe 1 du présent règlement peuvent être
utilisés dans la production biologique, et uniquement suivant les besoins. Les
opérateurs conservent des documents justificatifs attestant la nécessité de
recourir à ces produits. Article 12, paragraphe 1, points a), b) et c) du règlement CE n° 834/2007 a) La production végétale biologique a
recours à des pratiques de travail du sol et des pratiques culturales qui
préservent ou accroissent la matière organique du sol, améliorent la stabilité
du sol et sa biodiversité, et empêchent son tassement et son érosion b) La fertilité et l’activité biologique du sol sont préservées et
augmentées par la rotation pluriannuelle des cultures comprenant les
légumineuses et d’autres cultures d’engrais verts,
et par l’épandage d’effluents d’élevage ou de matières organiques, de
préférence compostés, provenant de production biologique c) L’utilisation de préparations biodynamiques est autorisée.
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