RENCONTRES GRANDES CULTURES BIO 2016

Le RDV technique bisannuel des acteurs des filières des grandes cultures bio

Cet évènement se veut le lieu de rencontre incontournable et de discussion privilégiée entre tous les acteurs des filières des grandes cultures: représentants de la recherche et du développement, producteurs, collecteurs, transformateurs, distributeurs, jusqu’au consommateur.

L’objectif est d’identifier, ensemble, du champ à l’assiette, les leviers techniques à mobiliser pour améliorer les productions en grandes cultures bio en France et d’orienter, en conséquence, les actions de recherche et d’expérimentation.





Voir l'essentiel sur le fil dédié


Recueil des communications >>


Diaporamas des interventions >> ci dessous par session




Les grandes cultures
bio en 2016




• Le développement des grandes cultures bio : pour quels marchés ? Pascal Gury, Président du groupe bio Intercéréales - Terres-Univia  >>
• La consommation de produits issus des grandes cultures bio : quelles tendances et attentes des consommateurs ? Florent Guhl, Agence Bio 
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Associations céréales-légumineuses

• Performances et fonctionnement des associations céréales-légumineuses - Laurent Bédoussac, ENSFEA/ INRA UMR AGIR  >>
• Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux - François Boissinot, CRA Pays de la Loire  >>
• Collecte, triage et mise en marché d’associations : l’expérience de la CORAB - Jean-Louis Stenger, CORAB 
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• Quand chercheurs, coopérative et agriculteurs travaillent ensemble pour améliorer la production de la lentille par le biais des associations - Laurent Bédoussac, ENSFEA / INRA UMR AGIR 
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Soja pour l’alimentation humaine et animale


• Atouts et contraintes de la production de soja biologique en France
 - Quels facteurs influencent la qualité des graines produites ? - Jean Raimbault (Terres Inovia) >>
 - Assurer une production de qualité par la maîtrise de l’itinéraire technique - Rémi Baudoin (Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile‐de‐France)
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• Transformer du soja biologique : les attentes d’un Fabricant d’Aliments du Bétail (FAB) - Mathias Hugou, Terres du Sud  
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• Transformer du soja biologique pour l'alimentation humaine : témoignage d'un acteur français - Nadine Planchenault, Triballat   >>






Blés panifiables

• Produire du blé bio pour répondre à la demande en pain bio : les attentes d'un meunier - Témoignage du meunier Jean-Louis Dupuy, Minoteries Dupuy-Couturier, ANMF  >>
• Qualité technologique des blés tendres en AB : leviers agronomiques et levier variétal

- Impact de l’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture et de la fertilisation organique - Florian Celette, ISARA 
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- Analyse de la qualité des variétés de blé cultivées en AB - Benoît Méléard, ARVALIS - Institut du végétal et Laurence Fontaine, ITAB  
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Du producteur au consommateur pour développer une filière locale de pain bio : l'exemple de la Provence - Mathieu Marguerie, AgriBio04 
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Une journée organisée par l’ITAB, ARVALIS – Institut du végétal et Terres Inovia

www.itab.asso.frwww.evenements-arvalis.frwww.terresinovia.fr

 

          



Avec la collaboration de l’Agence Bio, Intercéréales et Terres Univia

    




En partenariat avec Coop de France, le Réseau des Chambres d’Agriculture et le Réseau FNAB

             


 

 



 Dossier de presse 

Du nouveau dans la R&D pour les grandes cultures bio


Communiqué : L’ITAB, ARVALIS et Terres Inovia signent une convention pour renforcer la R&D sur les grandes cultures bio

Un aperçu de la R&D en grandes cultures BIO

Convention tripartite ITAB, ARVALIS, Terres Inovia pour les grandes cultures bio

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Signature de la convention de partenariat illustrant la volonté d’améliorer collectivement l’efficacité de la R&D pour les grandes cultures bio
De gauche à droite : Jacques Mathieu (ARVALIS – Institut du végétal), Thierry Mercier (ITAB) et David Gouache (Terres Inovia)


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