ELEVAGE

  • 117 Autonomie alimentaire en AB: du système de cultures associées à l’élevage à la structuration d’échanges territoriaux
  • 116 Divherba, maison de la semence fourragère de l’AVEM
  • 116 Production laitière biologique en Bretagne : productivité et coût alimentaire maîtrisé sont possibles !
  • 114 Fermoscopie : Truies biologiques nourries avec aliment fabriqué à la ferme
  • 113 Dossier : Prairies permanentes
    -  Organisation, atouts et performances de systèmes d’élevage fondés sur l’utilisation de prairies permanentes
    - Quel entretien pour les prairies permanentes ?
    - Les systèmes laitiers herbagers de l’Est de la France : une réussite paradoxale
    - Le RMT prairies, une dynamique et un creuset pour l’élaboration de projets
    - Projets en cours sur la prairie : MéliBio, ProABiodiv, PrairieCos
    - Le rami fourrager : un jeu pour explorer des adaptations des élevages
    - Sécuriser son système fourrager
  • 113 L'homéopathie à la ferme ou soigner autrement, une médecine de l'expérience
  • 112 Forum santé animale
  • 112 Quel avenir pour la production de volaille de chair AB ?
  • 111 Choix génétiques et conduites d’élevage: résultats d’une enquête auprès d’éleveurs laitiers biologiques bretons
  • 111 Fermoscopie: Lait biologique: de bons résultats technico-économiques en région Centre
  • 110 Le défi du passage à l’alimentation 100 % bio en élevage biologique : maîtriser le déficit en protéines
  •  109 Dossier: Sécurisation des systèmes fourragers en AB
    - Des économies d’intrants en systèmes de polyculture élevage laitiers : renforcer les connexions entre cultures et élevage
    - S’adapter aux aléas climatiques en élevage laitier biologique : l’expérience de 2010 dans les Pays de la Loire
    - Complémentarité et facilitation entre espèces : deux qualités à favoriser pour des prairies multi-espèces fonctionnelles et productives
    - Expérimentation du PEP Bovins Lait en Rhône Alpes: prairies multi-espèces et résistance à la sècheresse
    - Luzerne-dactyle, trèfle violet-ray-grass hybride : deux bases de mélanges qui assurent !
    - Impact de l'année climatique 2010 et voies d'adaptation d’un éleveur laitier 
  • 107 Trois fois moins de traitements en élevage laitier AB qu’en conventionnel pour une situation sanitaire satisfaisante
  • 106 Prévenir la santé des porcs en élevages biologiques : les apports du projet Corepig
  • 105 Dossier : Volailles biologiques : la recherche avance !
    - Sélection génétique des espèces avicoles et productions biologiques
    - Utilisation du parcours chez les poulets de chair biologiques
    - Un couvert végétal de qualité limite l’ingestion de sol par les volailles et maintient la qualité des produits avicoles
    - Emissions gazeuses en production biologique de poulets de chair
    - Analyse comparée des dynamiques des filières avicoles biologiques au sein de l’UE
    - La durabilité des principales filières avicoles bio régionales en cours d’évaluation
    - Relation au parasitisme des aviculteurs AB en circuit court
  • 105 Gestion du parasitisme dans les élevages caprins AB
  • 104 Sélection animale : un thème encore peu exploré en AB mais prometteur
  • 104 Gaec du Trolliet (01) : 65 000 litres de lait de chèvres bio transformés en fromages
  • 103 Le pâturage des parcours en hiver, une pratique économe - Cas du pâturage hivernal des ovins en zone préalpine
  • 102 Paramphistome : un parasite des bovins qui pose encore des questions
  • 102 Dossier : Santé des élevages biologiques
    - Approche de la santé en AB et besoins en recherche-expérimentation
    - Tour d’horizon des travaux en cours
    - Approches orientales globales de la santé
    - Plantes et santé des animaux : point sur la réglementation
    - Prévenir les vers ronds parasites chez les poulets et poules pondeuses
  • 101 Produire des références d’utilisation pour la gestion des systèmes fourragers
  • 101 Besoins en semences fourragères: Inventaire dans le sud Aveyron et projet de gestion collective
  • 100 Lapin biologique: Une filière attentive et volontaire
  • 100 Lapin biologique: Effets logement et alimentation analysés à l’IUT de Perpignan
  • 99 Le comportement des animaux : mise en mouvement des vécus biologiques
  • 99 Dossier : Abeilles et agriculture biologique
    - L’apiculture bio est-elle une réponse au syndrome d’effondrement des colonies?
    - Pesticides : impact, réglementation, étude des risques pour les abeilles
    - Offrir des surfaces florales aux abeilles
    - Varroa : mieux le connaître pour le maîtriser
    - Confusion olfactive : une méthode de lutte contre Varroa destructor
  • 99 Du miel de corse biologique et « Appellation d’origine Protégée »
  • 98 Dossier : Autonomie alimentaire
    - Identifier le potentiel herbager de sa ferme
    - Clés de l’autonomie alimentaire en élevage biologique de bovins allaitants
    - Porcs biologiques : vers des aliments engraissement 100 % AB fabriqués à la ferme
    - Volailles biologiques : à la recherche d’un équilibre des rations
  • 97 Ferme des Bordes : Un site expérimental en élevage bio
  • 97 Paul Thebault produit son quota en autonomie alimentaire
  • 97 Fiche technique: Rumex et prairies en agriculture biologique
  • 96 Gestion du parasitisme chez les ruminants: co-existence et agronomie
  • 95 Ferme des Bordes : un site expérimental en élevage bio
  • 94 Bernard Naulet, polyculteur éleveur - Une adaptation du système à son environnement - Focus sur l’atelier volailles
  • 93 Vivre du mouton en AB : 17 années de suivi en ovin viande bio, conduite et résultats
  • 92 La ferme bio du lycée de St Affrique
  • 92 Témoignages d’acteurs concernés par la fièvre catarrhale
  • 92 Divèrba : valoriser la biodiversité végétale dans les systèmes fourragers
  • 92 Chez Pascal Orain (Mayenne) : un atelier cunicole biologique qui fonctionne
  • 91 Echos de recherche : Aspects sanitaires en élevage de vaches laitières
  • 90 La géobiologie en élevage
  • 89 Fermoscopie : L’apiculture biologique, une pratique fortement liée au territoire
  • 89 Dossier : Ovins biologiques lait et viande
    - Recherche de la qualité du sol au lait
    - Gérer le parasitisme pour éviter les traitements
    - Gilbert Lonjon (Haute-Loire) adapte l’élevage au potentiel du terrain 82 Effet du niveau d’apport des aliments concentrés sur l’engraissement d’agneaux en bergerie
  • 88 Dossier : Impact environnemental de l'élevage
    - L’élevage, une menace pour l’environnement
    - Quand l’élevage d’ovins entretient le paysage
    - Impact du système fourrager sur la qualité de l’eau
    - Impact de 3 systèmes d’élevage de porcs
    - Bilan énergétique lait : des économies sont possible
    - Systèmes bovins lait bretons Impacts environnementaux sur l’air, l’eau et le sol
  • 86 Dossier : Huiles essentielles et santé animale
    - Réglementation - Pour un statut adapté et cohérent de la plante médicinale en élevage
    - Intérêt des huiles essentielles chez les vaches à cellules
    - Tarissement sans antibiotique
    - Pathologies de l’épiderme du trayon
    - Huiles essentielles et parasitisme des animaux
    - Histomonose de la dinde - Coccidiose chez les volailles -
    - Coccidiose de l’agneau
  • 85 Fermoscopie: Produire des volailles avec un aliment 100% bio
  • 81 Dossier: Prairies à flore variée
    - Visite chez le semencier Michel Obtention
    - Sélection de fourragères biologiques pour l'intégration en prairies à flore variée…
    - Des essais concluants à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
    - Le GAEC de Calestré a adopté les prairies à flore variée
  • 80 Elevage bovin allaitant bio : de bonnes performances techniques, économiques et environnementales
  • 80 Les journées techniques nationales élevage biologique de l’ITAB à Angers
  • 80 Un petit atelier de volailles bio en vente directe
  • 80 La Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, du sol à l’animal en agriculture biologique
  • 79 Gestion de l’alimentation et de la santé en élevage porcin, de la gestation au post-sevrage
  • 79 Elever du porc de Bayeux en bio : témoignage d’un éleveur naisseur-engraisseur extensif de plein-air
  • 75 Viande ovine bio, production économiquement rentable sous conditions : technicité, économie de charges, aides...
  • 75 Maîtriser les problèmes sanitaires et parasitaires, c’est possible en élevage bio!
  • 74 Grippe aviaire : « Morituri te salutant »
  • 74 Les moutons nous « parlent » d’alimentation (méthode Obsalim)
  • 74 Les activités de recherche /expérimentation en élevages biologiques et prairies/fourrages biologiques
  • 72 Moniezia chez l’agneau d’herbe : épidémiologie et tentative de contrôle par un traitement alternatif
  • 69 Lait biologique dans le Massif Central des échanges fructueux entre producteurs et scientifiques
  • 68 Qualité des fourrages conservés en Basse-Normandie
  • 65 Conception des prairies à flore variée en agriculture biologique
  • 65 Maîtrise des infections mammaires dans les élevages agrobiologiques
  • 64 Adapter le compostage des fumiers de bovins au système de culture
  • 64 Pourquoi rechercher plus d'autonomie alimentaire dans les élevages biologiques?
  • 63 Systèmes laitiers biologiques toujours aussi performants !
  • 63 3e Journée Technique du Pôle Scientifique AB : les productions fourragères biologiques dans le Massif Central
  • 62 L'homéopathie : des solutions efficaces en obstétrique vétérinaire
  • 61 Parasitoses en élevage ovin : des références nouvelles pour l'agneau d'herbe
  • 61 Effets des tanins condensés et des plantes à tanins sur les stronglyoses gastro-intestinales chez le mouton et la chèvre
  • 61 Pâturage mixte entre ovins et bovins : intérêt dans la gestion du parasitisme par les strongles gastro-intestinaux
  • 61 Les champignons nématophages : une piste prometteuse
  • 60 A la recherche de l'autonomie alimentaire : les apports de deux fermes expérimentales
  • 59 Quelle production et quelle valeur peut-on attendre de prairies naturelles conduites en agriculture biologique ?
  • 58 Pratiques de finition des femelles dans les troupeaux allaitants biologiques
  • 58 Comparaison de protéagineux de printemps en agriculture biologique
  • 58 Intérêt des associations céréales/protéagineux
  • 58 Composition et valeur nutritive de "mélanges céréaliers" utilisés en agriculture biologique
  • 56 Vers des plantes fourragères adaptées à l'agriculture bio
  • 56 Bien être des bovins et conditions de logements : les problèmes spécifiques à l'étable entravée en agriculture biologique
  • 56 Multiplication de semences de trèfle violet sous contrat
  • 55 Lapins bio sur prairie : des résultats chiffrés
  • 55 Lapin bio : à la recherche d'un système innovant
  • 55 Qui fait quoi en expérimentations sur le lapin biologique ?
  • 54 Pourquoi les agriculteurs biologiques ne peuvent-ils pas utiliser n'importe quel produit antiparasitaire d'origine naturelle ?
  • 54 Qui fait quoi en expérimentation-recherche sur l'élevage biologique ?
  • 54 Traitements de pathologies dominantes chez les ruminants par les huiles essentielles - Essai "Aromavet"
  • 53 Le séchage des fourrages à la ferme, visite de deux systèmes
  • 52 Santé animale en élevage biologique : problèmes et solutions ? (point de vue)
  • 51 Introduction à la médecine traditionnelle chinoise et autres médecines énergétiques
  • 51 Elevages biologiques : quelle(s) autonomie(s) (Table ronde de Limoges)
  • 50 Alimentation et systèmes d'élevage en agriculture biologique
  • 49 Problématique du parasitisme en agriculture biologique : essai de clarification
  • 49 Qualité du lait : état des lieux
  • 48 Le réglage alimentaire, une nouvelle approche de l'alimentation
  • 47 Homéopathie vétérinaire chez les bovins, ovins, caprins
  • 45 Un troupeau de chèvre traité par homéothérapie

 

Téléchager le numéro d'ALTER AGRI souhaité
(format pdf )


100 101 102 103 104 105 106 107
90  91  92  93  94  95  96  97  98  99
80  81  82  83  84  85  86  87  88  89
70  71  72  73  74  75  76 77 78 79
60  61  62  63  64  65  66  67 68  69
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59







             Accueil - Contact              Conception k-to-k