BIOTHEMAS 2018


3 octobre 2018 - Salle de conférence 4a
10h00-11h30

Alimentation 100% biologique des volailles de chair : quelles sont les pistes innovantes prometteuses ?

Retour sur différents essais testant des stratégies alimentaires originales, entre incorporation de diverses matières premières biologiques et valorisation de parcours à haute valeur protéique
Télécharger la première partie de la présentation
Télécharger la deuxième partie de la présentation

Intervenants

Antoine ROINSARD, ITAB,
Célia BORDEAUX, CA Pays de Loire
Laurent COUILLEAU, Campus des Sicaudières
11h30-12h00

Reine Mathilde : un collectif normand pour développer la filière laitière bio française.

Bilan de 8 ans d’essais pour améliorer l’autonomie alimentaire.
Télécharger les présentations

Jérôme PAVIE, Idèle
Caroline EVRAT GEORGEL, Idèle


4 octobre 2018 - Salle de conférence 2a
10h-10h40

Engraisser et finir les animaux 100 % à l’herbe dans les systèmes allaitants bio : quelles pratiques pour lever les verrous sociotechniques ?

Télécharger la présentation
Intervenants
Emilie OLLION, ISARA
10h45-12h00

Des références en élevage bio sur le Massif Central
10h45
Cohérence des systèmes de production et déterminants de la performance globale

Patrick VEYSSET, INRA



11h20
Prise en compte du travail dans la production de références en élevage biologique
Télécharger la présentation

Sylvie COURNUT, VetAgroSup


12h00
Références technico-économiques en élevages caprin, ovin viande et lait, bovin viande et lait : derniers résultats du projet BioRéférences
Diaporama Ovin Lait / Synthèse Ovin Lait / Diaporama Caprin Lait / Synthèse Caprin Lait / Guide Caprin Lait

Catherine DE BOISSIEU, Idèle
Gérard SERVIERE, Idèle
Christèle PINEAU, Idèle
Yannick PECHUZAL, Idèle
Olivier PATOUT, AVEM
Bernadette VIGNAUD, CA Allier
Gilles NOUBEL, Unotec
13h30-14h55

Approche globale de la santé et déterminants de l’équilibre sanitaire des troupeaux de ruminants. Outils de prévention

Catherine EXPERTON, ITAB
Thierry MOUCHARD, ITAB
Olivier PATOUT, AVEM
15h00-16h25

Résilience économique et sociale des systèmes laitiers bio :

Trajectoires de conversion vers l’AB en élevage laitier: motivations et performances

Facteurs de résilience en élevage bovin, ovin et caprin : résultats d’enquêtes dans 151 élevages français

Maelys BOUTTES, INRA
Guillaume MARTIN, INRA
16h30-17h30

Optialibio : L’autonomie alimentaire pour faire face au changement climatique en élevage bovin lait bio

Loïc MADELINE, Idèle


5 octobre 2018 - Salle de conférence 4
13h30-14h30

Les spécificités de la race Angus : conséquence sur sa conduite

La race Angus a deux particularités : son aptitude à valoriser les fourrages et son aptitude à mettre du persillé dans le muscle. Ces caractéristiques induisent des conduites à adopter :  pas ou peu de concentrés, âge à l’abattage précoce. Seront abordés ici les points clés pour conduire l’Angus avec le minimum de concentrés. On verra également dans cet exposé les conséquences sur la carcasse d’une conduite similaire à celle utilisée pour les races françaises.
Télécharger la présentation

Intervenants

Jean-Marie MAZENC, BioCentre
Témoignage d’éleveur :
Thierry Kerneis, éleveur d’Angus en Bretagne (Finistère)
11h30-12h00

Croisement Salers et Angus : premiers résultats des expérimentations mises en place à l’INRA

  • Description du croisement Salers*Angus mis en place dans le cadre du projet Salamix :
    • Objectif du croisement Salers*Angus
    • Objectif de production (type d’animaux, âge, poids) et itinéraire technique
  • Résultats techniques de la première bande d’animaux croisés nés en 2017 et abattus début 2018 :
        âge sevrage, GMQ, poids carcasse, âge, classement carcasse, alimentation (pâturage, fourrages
        récoltés, concentrés)…
  • Résultats économiques : marge brute, produit bovin, charges concentrés, frais d’élevage…
Télécharger les présentations
Bernard SEPCHAT
Karine VAZEILLE, INRA


             Accueil - Contact - Mentions légales              Conception k-to-k