PORC


Chiffres-clefs

La production porcine biologique connait une croissance continue mais modérée depuis les années 2010. En 2015, le nombre de porcs biologiques abattus était de 100 576 (INTERBEV, 2016) soit une croissance de 2 % par rapport à 2014. Le nombre de truies élevées en agriculture biologique (AB + conversion) est de 9 080 en 2015 (+ 9 % par rapport à 2014), soit 0,9 % du cheptel national (Agence bio, 2016).

Plus de détails sur le site de l’Agence Bio.


Règlementation

La production porcine biologique se distingue principalement de l’élevage conventionnel par l’alimentation (95 % AB; pas d’acides aminés industriels; lien au sol d’au moins 20 %), le logement des animaux (plein-air ou bâtiment sur paille avec accès à l’extérieur afin de favoriser le bien-être animal) et la santé (limitation de nombre de traitements allopathiques).

Elle est régie par deux règlements principaux (Règlement (CE) n°834/2007 du 28 juin 2007 et Règlement (CE) n°889/2008 de la Commission du 5 septembre 2008). Un guide de lecture mis à jour plusieurs fois par an précise l’application de ces règlements.



Règlements CE

N°834/2007
N
°889/2008

Evolutions 2022

Synthèse réglementation
en porc bio


Par la Chambre d’Agriculture
de Rhône-Alpes
Guide réglementation
en production porcine

Par Certipaq










Conduite d'élevage


Brochure
Élever des porcs en bio


État des lieux de la filière et de ses dynamiques, débouchés, cahier des charges, repères techniques et financiers, témoignages d’éleveurs et d’éleveuses dans différents systèmes.
36 pages
Par la FNAB


Cahier technique
L’élevage de porcs en bio : en système fermier et vente directe


12 pages
Par la Chambre d'agriculture
de Rhône-Alpes


Journée thématique
Élever et transformer du mâle entier en agriculture biologique

Retrouvez ici les vidéos du webinaire de décembre 2020








Alimentation

Cahier Alimentation
des porcs bio


Par ITAB/IBB/CA-PdL/IFIP, 2015

Site Alimentation des
monogastriques en AB


Par ITAB/IBB/CA-PdL





Actes de journée technique


Vers une alimentation 100% AB en élevage porcin biologique

2014
















">



Génétique et reproduction


Synchronisation des chaleurs chez les cochettes
Essais INRA de Rouillé



Article Alter Agri



Résultats du
Projet Duroc Plein-air


Intérêt de l'utilisation de truies 3 voies Duroc en naissage plein-air bio

Une lignée 3 voies à base de Duroc peut-elle être utilisée sans risque dans les conditions du naissage plein air biologique ? >>

Performances d’une lignée 3 voies à base de Duroc dans les conditions du naissage plein air biologique >>

Actes de journées techniques


Quels types génétiques alternatifs en production porcine biologique ?


Rencontres co-organisées
par les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire, l’ITAB et l’INRA, 2014














Santé et Bien-être

Documents projet Corepig (IBB)

Prévention de la santé des porcs
en élevages biologiques

La maîtrise de l’état sanitaire des porcs élevés en AB passe avant tout par la prévention des maladies et la gestion du parasitisme.
Le programme de recherche européen Corepig (2007-2010) a contribué à caractériser et à mieux connaître la santé et le bien-être des porcs biologiques en Europe, ainsi que les facteurs de risques et les principales voies d’amélioration.


En savoir plus
>>
Guide du projet Propig (INRA)

Stratégies pour réduire l’impact environnemental des élevages en améliorant la santé, le bien-être et l’alimentation des porcs en élevage biologique


Guide pour aider les éleveurs et leurs conseillers à loger et conduire les animaux de façon optimale pour leur bien-être et leur santé

Synthèse enquête Chambre d'Agriculture de Bretagne


Conduite et santé en élevage de
porc biologique
Enquêtes sur les préconisations des techniciens et vétérinaires et sur les pratiques des éleveurs








Références technico-économiques

NEW ! Résultats techniques
des élevages porcins
en France en 2015

Par ITAB/IFIP, 2017
Résultats techniques
des élevages porcins
en France en 2014

Par ITAB/IFIP, 2016
Références
technico-économiques
Centre de la France

(Prog. Porc Bio Coeur de France)
















Filière

Diaporama synthèse du projet Casdar Porc bio (2010-2014)

Caractériser les conditions de la
mise en œuvre et du développement
d'une filière porc bio


Par IFIP


Diaporamas du Colloque IFIP/ITAB nov 2018
De la production à la consommation de porc bio







+ de documents


Infolettre

Revue de presse mensuelle

Par ABioDoc

S'abonner gratuitement

Site Produire Bio

Informations
techniques & économiques sur la filière porc


Par la FNAB




















Cette page centralise les connaissances sur la recherche-expérimentation et les techniques en porc bio des acteurs impliqués sur cette thématique.



 RECHERCHE 


Qui Fait Quoi en Recherche-expérimentation sur le porc bio en France ?
 Rechercher & rentrer des actions ou des acteurs



Projets principaux



Structures principales impliquées sur la RE et la technique en porc bio

Ferme expérimentale des Trinottières
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
INRA (GENESI et PEGASE)
IFIP
Bio Centre
Chambre d'Agriculture de Bretagne
Chambre d'Agriculture de Rhône-Alpes
Initiative Bio Bretagne



 PUBLICATIONS 

Du réseau

- Celles présentées ci-contre
- Infolettre porc ABioDoc (abonnement gratuit) >>
- Lettre filière viande FNAB  >>
- Documents référencés sur la BioBase ABioDoc  >>
- Documents référencés sur Organic-Eprint   >>


De l'ITAB

- Celles présentés ci-contre
- Actes, diaporamas de colloques élevage >>
- Articles Alter Agri (voir ci-dessous)




L'huile essentielle de lavande pour induire la puberté chez la cochette ? >>
Stéphane FERCHAUD, Armand CLOPEAU, Yoann BAILLY,  ET AL.,
Dans ALTER AGRI (N° 136 Mars / Avril 2016) / p. 24-25 (2)  


Des aliments porcelets 100% bio sans tourteau de soja…  >>
Par Florence MAUPERTUIS  dans ALTER AGRI (N° 130 Mars / Avril 2015) / p. 26-30 (5)


Quels besoins de recherche en élevage porcin bio ?  >>

Par Stéphane FERCHAUD, Florence MAUPERTUIS, Antoine ROINSARD
Dans ALTER AGRI (N° 123 Janvier / Février 2014) / p. 20-22 (3)


110 truies biologiques nourries avec de l'aliment fabriqué à la ferme  >>

Par Antoine Roinsard, Dans ALTER AGRI (N° 114 Juillet / Août 2012) / p. 28-30 (3)


Prévenir la santé des porcs en élevages bio : les apports du projet Corepig  >>
Par Stanislas Lubac, Alter Agri 106-2011.-p. 22-24 

Gestion de l'alimentation et de la santé en élevage porcin de la gestation au post-sevrage  >>
Auteurs multiples, dans
Alter Agri 79 - sept-oct 2006

Élever du porc de Bayeux en bio : témoignage d'un éleveur naisseur-engraisseur extensif de plein-air >>
Par Stanislas Lubac- Alter Agri sept-oct 2006.-p. 7-9 



 THEMATIQUE PORC A L'ITAB 

L'ITAB coordonne la recherche-expérimentation au niveau national, assure une expertise et valorise les résultats de recherche et la technique.


Contact

Soizick Rouger
Envoyer un mail
06.58.82.17.48







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