PORC


Chiffres-clefs

La production porcine biologique connait une croissance continue mais modérée depuis les années 2010. En 2015, le nombre de porcs biologiques abattus était de 100 576 (INTERBEV, 2016) soit une croissance de 2 % par rapport à 2014. Le nombre de truies élevées en agriculture biologique (AB + conversion) est de 9 080 en 2015 (+ 9 % par rapport à 2014), soit 0,9 % du cheptel national (Agence bio, 2016).

Plus de détails sur le site de l’Agence Bio.


Règlementation

La production porcine biologique se distingue principalement de l’élevage conventionnel par l’alimentation (95 % AB; pas d’acides aminés industriels; lien au sol d’au moins 20 %), le logement des animaux (plein-air ou bâtiment sur paille avec accès à l’extérieur afin de favoriser le bien-être animal) et la santé (limitation de nombre de traitements allopathiques).

Elle est régie par deux règlements principaux (Règlement (CE) n°834/2007 du 28 juin 2007 et Règlement (CE) n°889/2008 de la Commission du 5 septembre 2008). Un guide de lecture mis à jour plusieurs fois par an précise l’application de ces règlements.



Règlements CE

N°834/2007
N
°889/2008
Synthèse réglementation en porc bio
(Chambre d’Agriculture
de Rhône-Alpes)
Guide réglementation
en production porcine

(Certipaq)









Alimentation

Cahier Alimentation
des porcs bio

ITAB/IBB/CA-PdL/IFIP, 2015
Site Alimentation des monogastriques en AB

ITAB/IBB/CA-PdL





Actes de journée technique
Vers une alimentation 100% AB en élevage porcin biologique
2014
















Génétique et reproduction


Synchronisation des chaleurs chez les cochettes
Essais INRA de Rouillé

Article Alter Agri

Résultats du Projet Duroc Plein-air
Intérêt de l'utilisation de truies 3 voies Duroc en naissage plein-air bio

(4 pages, Chambre d'Agriculture PDL, 2015)
Actes de journées techniques
Quels types génétiques
alternatifs en production
porcine biologique ?

Rencontres co-organisées
par les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire, l’ITAB et l’INRA, 2014












Santé et Bien-être


Documents projet Corepig (IBB)
Prévention de la santé des porcs
en élevages biologiques

La maîtrise de l’état sanitaire des porcs élevés en AB passe avant tout par la prévention des maladies et la gestion du parasitisme.
Le programme de recherche européen Corepig (2007-2010) a contribué à caractériser et à mieux connaître la santé et le bien-être des porcs biologiques en Europe, ainsi que les facteurs de risques et les principales voies d’amélioration.


En savoir plus
>>
Guide du projet Propig (INRA)
Stratégies pour réduire l’impact environnemental des élevages en améliorant la santé, le bien-être et l’alimentation des porcs en élevage biologique


Guide pour aider les éleveurs et leurs conseillers à loger et conduire les animaux de façon optimale pour leur bien-être et leur santé

Synthèse enquête Chambre d'Agriculture de Bretagne

Conduite et santé en élevage de
porc biologique

Enquêtes sur les préconisations des techniciens et vétérinaires et sur les pratiques des éleveurs








Références technico-économiques


Résultats techniques des élevages porcins en France en 2014
ITAB/IFIP, 2016
Références technico-économiques
Centre de la France

(Prog. Porc Bio Coeur de France)













Filière

Diaporama synthèse du projet Casdar Porc bio (2010-2014)

Caractériser les conditions de la
mise en œuvre et du développement
d'une filière porc bio

Cahier technique
L’élevage de porcs en bio : en système fermier et vente directe
12 pages
Chambre d'agriculture de 'Rhône Alpes















Cette page centralise les connaissances sur la recherche-expérimentation et les techniques en porc bio.



 RECHERCHE 


Qui Fait Quoi en Recherche-expérimentation sur le porc bio en France ?
 Rechercher & rentrer des actions ou des acteurs



Projets principaux



Structures principales impliquées sur la RE et la technique en porc bio

Ferme expérimentale des Trinottières
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
INRA (GENESI et PEGASE)
IFIP
Bio Centre
Chambre d'Agriculture de Bretagne
Chambre d'Agriculture de Rhône-Alpes
Initiative Bio Bretagne



 PUBLICATIONS 

Du réseau

- Celles présentées ci-contre
- Infolettre porc ABioDoc (abonnement gratuit) >>
- Lettre filière viande FNAB  >>
- Documents référencés sur la BioBase ABioDoc  >>
- Documents référencés sur Organic-Eprint
- Documents référencés par CA, INRA, IBB

De l'ITAB

- Celles présentés ci-contre
- Actes, diaporamas de colloques élevage >>
- Articles Alter Agri (voir ci-dessous)



Des aliments porcelets 100% bio sans tourteau de soja
AA 130, mars/avril 2015

Des aliments porcelets 100% bio sans tourteau de soja
AA 119, mai/juin 2013

Truies biologiques nourries avec de l'aliment fabriqué à la ferme
Antoine Roinsard, 2012
Alter Agri 110 -p. 28-30


Prévenir la santé des porcs en élevages bio : les apports du projet Corepig
Stanislas Lubac, Auteur. Alter Agri 106-2011.-p. 22-24   >>

Quels besoins de recherche en élevage porcin bio ?
Stéphane Ferchaud, Auteur ; Florence Maupertuis, Antoine Roinsard, Alter Agri 123, 2014.-p. 20-22

Gestion de l'alimentation et de la santé en élevage porcin de la gestation au post-sevrage Auteurs multiples
Alter Agri 79 - sept-oct 2006  >>

Élever du porc de Bayeux en bio : témoignage d'un éleveur naisseur-engraisseur extensif de plein-air Stanislas Lubac- Alter Agri sept-oct 2006.-p. 7-9   >>



 THEMATIQUE PORC A L'ITAB 

L'ITAB coordonne la recherche-expérimentation au niveau national, assure une expertise et valorise les résultats de recherche et la technique.

- Groupe de travail ITAB en lien  avec le groupe de travail interrégional ouest


- Contact




Antoine Roinsard
antoine.roinsard @ itab.asso.fr  >>





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