CARIE : GESTION



La carie, c'est quoi ?
Les traitements de semences


Symptômes et détection
Les leviers de gestion






La carie commune du blé est une maladie affectant le blé, mais aussi d’autres céréales, qui dégrade la qualité du grain. Elle est provoquée par des champignons du genre Tilletia. Ces champignons se transmettent par la semence avec un fort pouvoir de propagation, mais peuvent aussi se maintenir dans le sol.

Cette page web a pour ambition de présenter le fonctionnement du champignon et les principaux leviers de gestion de la carie commune du blé en bio, afin que les personnes confrontées à la problématique puissent s’en saisir. Consultez les rubriques ci-dessus pour en savoir plus...


Photo : épi carié vers le stade floraison. Le grain a été ouvert à l’ongle, on y aperçoit déjà la masse de spores noires. (crédit ITAB)


# FORMATION carie du blé

A l’issue de cette formation, vous serez capable sur la base des connaissances acquises sur la biologie, le cycle infectieux du champignon et les leviers de gestion de proposer à vos producteurs les techniques les + pertinentes pour réagir en cas de Carie.





# ACCOMPAGNEMENT technique carie du blé 

Vous êtes producteurs ? une prestation d'accompagnement technique collectif afin de répondre aux problématiques de gestion de la Carie qui se posent sur votre ferme (3 heures).







Évènements


Webinaire "Parlons de la carie!"
Jeudi 15 octobre, 14h-15h


Stéphanie Klaedtke (ITAB) répondra à vos questions: où faire tester ses semences? quels traitements préventifs en bio, quels points de vigilance?

Inscriptions CLOTUREES



Plus d’infos

Deux fiches recap sur la carie!
Gérer la carie dans des lots de semence de blé, Juin 2020 >>
Recto-verso récap sur la carie : Carie commune, ce qu'il faut savoir ! Sept 2019  >>

Article Perspective Agricoles de sept. 2019, par S Klaedkte et L. Fontaine (ITAB)  >>

Résultats du programme de recherche concernant la carie, mené de 2007 à 2012 >>

Actes du colloque dédié à la carie (2012) >>

Pages en anglais sur la carie, avec des vidéos issues du projet Liveseed   >>


Remerciements

Nous remercions les agriculteurs, chercheurs, conseillers, sélectionneurs et techniciens qui ont contribué leurs connaissance et expérience à la réalisation de cette page web.
Parmi eux : A. Borgen, H.Brun, J. Gombert, P. Massot, G.Michaut, G.Orgeur et E.Renard.

Avec le soutien financier de


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